注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

猫冬  

2018-02-11 01:27:45|  分类: 语文课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

猫冬 -  - 上善若水的博客

猫冬 -  - 上善若水的博客

      

 

        在笔者订阅的地方纸媒上,读到一篇叫《猫冬》小品文,短短的,兹引如下:

 

       冬天了,猫们除了晒太阳,它们还能干吗?

       猫是机敏的动物,聪明,迅捷,富有战斗力。可到了冬天,猫就像换了一种性格,从斗志昂扬变得慵懒散漫。有太阳时,就晒着太阳睡觉,猫虽然爱干净,但睡觉似乎并不挑地方,墙角,窗台,草垛旁都可以。阴雨下雪天,毛就躲在屋内,沙发上,桌底,甚至人们的被窝,都是毛喜欢的地方。不过,这也不能怪猫,到了冬天,老鼠很少出来,也没有蝴蝶纷飞,只有几只麻雀,也无趣得很,所以猫只有睡觉。

 

       以上就是全文,连标点符号都照录无误。

       看得出来,其中的标点使用是不大妥当的,当然,这不算什么。其次,对物称代词的使用也有点生硬。再其次呢,对生活常识的误解,谁说到了冬天就很少出来?田鼠倒是有储存过冬食物的习性,可家鼠不是,而猫捕猎的对象不是田鼠而是家鼠。还有就是一个误用:是“主人”而不是“人们”。

       适才说了,不过些小瑕疵而已。可照内容对标题即“猫冬”的解释,便就是笑话了。

       简单来讲,“猫冬”一词基本上跟猫是没关系的;如果非拉上点联系的话,“猫冬”的“猫”也只是指人低头弯腰的样子。

       “猫冬”是东北人发明的一个词语。如果从开发的角度说,东北也就是二三百年的历史而已。当初那些被流放到东北的犯人以及后来“闯关东”的人们,生存下来遇到的第一个问题就是住。东北的冬季实在是寒冷,不得已,建造住所时,往往以地窝子及“干打垒”为主,即房屋的一半在地下,且整个室内高度也就不到两米的样子。这样一来,相对容易保持室内温度也节省柴火。缺点呢是住这样的屋子,成年人会下意识低头缩脖,担心触着房顶呀。后来呢东北人的生活自然好了许多,但原本的房屋建造特色却留了下来。

       其次,跟东北人的生活方式有关,当地的冬季很是漫长,在农村,除了打猎以外基本无事可干,室外总是白雪皑皑呀。那就相互串门,圪蹴在一盘大炕上聊天,喝酒。东北人个个嘴巴子利索,能喝,就是这么练出来的。

       细细咂摸,“猫冬”还有躲藏起来,积蓄能量,养足精神,开春甩开膀子大干的意思。毕竟,不能老“猫”着,一家人要生活下去,要吃喝穿戴呀。

       这就是所谓的“猫冬”。

  评论这张
 
阅读(859)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018