注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

林徽因诗作《笑》赏析  

2018-02-01 23:07:06|  分类: 语文课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       

      

 

       茅盾在《风景谈》里说,人才是世上最美好的风景。不过,这“风景”也太大太广,这其中最是惊鸿一瞥,最具感染力的又是什么呢?才女林徽因告诉我们:是少女的笑。

       林徽因有一首《笑》:

 

       笑的是她的眼睛,口唇,
       和唇边浑圆的漩涡。
       艳丽如同露珠,
       朵朵的笑向
       贝齿的闪光里躲。
       那是笑——神的笑,美的笑:
       水的映影,风的轻歌。
.
       笑的是她惺松的鬈发,
       散乱的挨着她耳朵。
       轻软如同花影,
       痒痒的甜蜜
       涌进了你的心窝。
       那是笑——诗的笑,画的笑:
       云的留痕,浪的柔波。

 

       大师就是大师,不服不行。尽管林徽因创作此诗才二十七岁,与夫君梁思成完婚也只三年,但出手就是杰作,妙韵天成,词吐若兰,无愧新月派诗人的名号。

       在轻歌和柔波中,在露珠与花影间,阳光的气息扑面而来,纯粹的美丽尽现眼前,那就是少女自然而甜美的笑。眼睛、芳唇和贝齿,是少女身上最具情感化也最易令人暗滋美好遐想的地方。那轻轻的,仿佛不经意间的笑是从眼神、红唇边泛起的酒窝,那整齐洁白如贝启唇而露的玉齿。在闪光之间的意象中,诗笔描绘了一个灿烂无比、甜美绝伦的笑。
       继而,笑由具象变为飘逸,从形的展现上升到神的描摩,诗歌的意象也从少女的肢体过渡到清新的大自然,笑是“水的映影,风的轻歌”,是“云的留痕,浪的柔波”。那是神的笑,美的笑,那是诗的笑,画的笑!那笑是那样甜蜜,痒痒地涌进了人的心窝。诗人体察与表现真是细致入微与别开生面,她用真挚的感情和精微的感觉,勾勒出了一个稍纵即逝但可触可摸的瞬间。
       诗的表现形式也极自然,自由诗嘛,如果在外在形式上受到拘束,造成了与内容哪怕一点小小的抵牾,那就有违自由诗的精神了。于此,兰质慧心的林徽因应该是很有体悟的。此诗的挥洒自如,一无窒碍,灵感所至,字字珠玑,也充分说明了这一点。两行诗节,分别选取一连串的比喻,笑从如同露珠,如同花影的视觉渐次转入如同轻歌的听觉,凭借视觉与听觉的通感,使笑不仅有了声响,而且具有了形状,从而给人以具体真切的感受。比喻既实而形象,又虚而飘逸,给人以无限美好的想象。诗人所渲染的美,是一种纯粹的美、神圣的美,直达人的情感深处。
阅读时,仿佛一个美丽多情的少女亭亭玉立于读者的跟前,梨涡浅笑着,灿烂着。而整首诗如同雨后妩媚的青山,赏心,悦目,俊朗,清新。

       这首诗是林徽因早期作品的艺术风格,语言玲珑剔透,带着些青草和阳光的气息,让人想到春天和露珠,透出美的芳馨。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018