注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

三尺  

2018-02-13 01:03:21|  分类: 语文课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       给个数量词“三尺”,你会在后面连缀上个怎样的中心词呢?

       三尺剑

       杜甫《重经昭陵》:“风云三尺剑,社稷一戎衣。”周朝剑制,按长度和重量分为三种,分别供上士、中士和下士三种身份的人佩带,分称上制、中制和下制。其中上制之剑,长约三尺,剑从此冷兵器里的剑有了“三尺”的别名。”。《汉书高帝记》:“吾以布衣提三尺,取天下”;洪秀全《剑诗》:“手提三尺定山河”。剑的其它雅称还有龙泉、青蛇、铁蛇、楚铁、青霜、莲花锷等。

       三尺水

       等同于“三尺剑”,因剑身的冷凝如秋水,故名。李贺《春访正字剑子歌》:“先辈匣中三尺水,曾入吴潭斩龙子。”

       三尺法

       简称“三尺”,古时把法律条文写在约三尺长的竹简上,故称法律为“三尺法”。明·高启《书博鸡者事》:“臧使者枉用三尺,以仇一言之憾。”明黄道周《节寰袁公传》:“或语公:‘此弄臣,奈何窘之’?公奋曰:‘吾知有三尺,何知弄臣?’”后来由“三尺法”又衍生出“三尺罚”,“三尺公案”来,意思不变。成语“目无三尺”即来于此,相当于“目无法纪”。

       此外“三尺”在古代也指曲子音乐的法度、准绳,此含义显然由“法”延伸而来。明沈璟《曲谱》:(明季以来的传奇音乐)“纵横百变,无以逾词隐之三尺”。

       三尺微命

       古代读书人的谦称之一,唐王勃在《滕王阁序》:“三尺微命,一介书生。”或曰:不是“堂堂七尺男儿”嘛,这一谦虚倒成了“武大郎”?未免也太气短了吧?按,此“三尺”其实原指古代文士系在腰间的绅带而非身高,类似白居易笔下的“青衫”,《礼记·玉藻》载:“绅长制,士三尺。”

       “三尺蓑衣”显然自“三尺微命”而来,元刘因《玉漏迟 泛舟东溪》:“故园平似掌。人生何必,武陵溪上。三尺蓑衣,遮断红尘千丈。”

       以上就是中国传统文化里“三尺”的主要引申义,使用本意的那些就不细说了,诸如“喙长三尺”(嘴长三尺.形容人善于辨说。“垂涎三尺”“冰冻三尺”“三尺童子”“三尺童蒙”“三尺讲台”“三尺宣(纸)”“无风三尺浪”“举头三尺有神明”等等。

  评论这张
 
阅读(635)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018