注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

撩妹  

2018-02-14 01:54:45|  分类: 语文课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       “撩妹(儿)”这个词,挺有意思。

       撩,本有挑逗招惹的意思,如“撩虎须”(撩拨虎须。比喻冒险);“撩蜂吃螫”(亦作撩蜂剔蝎,比喻挑逗恶人,自招祸害);“撩火加油”(火上加油);“撩云拨雨”(调弄风情)。很明显,“撩”是有一定风险的行为,“撩”得好,颇显能耐;可“撩”不好呢,那就麻烦了,丢人败兴,甚至有性命危险。小时候的村子里,有户人家养只狗,偏那条街是孩子们上学的必经之路,弄得凡打此经过必小心翼翼,隔三差五就有家长带着孩子找狗的主人理论,而狗主人比狗还冲还横:“你不撩它,它会咬你?”

       “撩妹”之“撩”也有这个预警在其中。

       蒲松龄《聊斋志异·促织》:“屡撩之”,指斗蛐蛐者手拈猪鬣撩虫须以激其斗志。那此撩总不会有啥子危险吧?这倒是。但主要是撩的对象是只小虫子,倘然蛐蛐个头儿像人差不多大,你试试。

       前已有述,撩妹不成是有危险的,如果被撩的是个“虎妞”,老娘不吃你这一套,嚷嚷起来,那撩者则有可能构成“性骚扰”,那可就灰头土脸了。

       看他人博客,其中有一个相关的细节:一个刚到大城市的大一学妹上街,回来后神色有异,似乎有憋屈。学姐问怎么啦,学妹答在公交车上被人摸手。可看清了对方?看清了。可帅?嗯,算帅的。学姐拍拍学妹肩膀:那不叫咸猪手,而是你讨便宜,姐我想遇都遇不上呢,记住了,下次了给他来个回眸一笑百媚生。

       借用一下时下里那句熟语:你不理财,财不理你,那就是,撩妹是正常,不撩才不正常,当然前提是你还是个光棍儿,如果已有家室,还老动手动脚或胡言乱语,那纯粹就是耍流氓,不在本文的讨论范围里。

       对了,还有一种“礼貌性”的撩妹——这是在一次酒桌上听到的经验之谈——云孤男寡女相处,那你不妨试探性撩一撩,倘然对方不反感甚至有如意回应,那自然好事,最起码证明自己在对方眼里并不讨厌,之后依心思而行好了;如果遭拒,收手就是,到此为止,千万别再唐突。看似讨了个没趣,实际上是对对方魅力的一种肯定,或者说对方实际收获了一份自信,人嘛,即使被自己不喜欢的人赞美也不错。相反,如果一对一,男人始终正襟危坐,目不斜视,规规矩矩,严肃有加,那是最糟糕的一种表现,女人会想:难道本女子大众化到连对方都不用注视的程度了吗?

       哈,还真是一种别样的礼貌。

       闲侃到此,不知列位体味出“撩妹”的精髓或关键之处了没,那就是:妹可以撩,骚可以撩(“撩妹”别称“聊骚”),但必须是在对方愿意——也就是婚礼誓词的“我愿意”——的基础上,否则就是流氓行径,属于《治安管理处罚法》打击范围。

       煌煌一部人类文明史,如果用三个字来概括,那就是——我愿意。

       有此界限,“撩妹”的温馨和人情味儿也就来了,尤其川语“撩妹儿”更多一丝亲切。比起传统的“谈恋爱”来,“撩妹”更加积极主动,也更富“侵略性”,也更强调在嘴巴“谈”的同时须配合肢体的“撩”。能说不是一种时代进步吗?

      

      

  评论这张
 
阅读(859)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018