注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

对联风情  

2018-02-16 16:15:33|  分类: 家乡风物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       除夕那天写了篇《罗带缓,小腰怯》的博文,被屏蔽,心不甘,又补了一篇《对联轶事》,又被屏蔽。干气之余,想了个办法,不知此法能否让这些被一棍子打死的“儿女”起死回生。以下便是试验,先改一下标题。再写一些无关痛痒保证能够发表的文字,然后发表。如成功得发,然后再偷偷塞进原文。列位抱歉了,不是咱有意骗人,而是被逼无奈呀。

       果然,发表成功,已经出现数位“阅读”了。那好,现在将原文附于后:

 

                                            对联轶事

 

       年前几天,过年的对联还没着落呢,心想还要去经常打交道的银行一趟呢,不是个事儿。果然,很“大方”的银行一出手就给了三四副,到了月尽,又有邻居赠送。哈哈,五六副现成对联,你挑吧,愿贴哪副贴那幅,往年也基本如此。

       可现在谁看对联内容呢?全都是印刷出来的,连黑字的都少了,溜一眼过去,几乎一色红底金字,金光灿灿,喜气洋洋,已经足够,千篇一律的联语,俗气得要命。

       昨晚看央视的一个晚会,似乎叫《天南地北大联欢》,方言成了主要包袱。而实际上,各地的方言正在走向湮灭,网络时代嘛,信息传播的快捷性与广泛性足以杀灭文化领域里的一切的差异性。好处呢是助进了普通话的普及,坏处呢是招致了以方言为载体的地方文化特色的逐步消亡,利弊非常明显。

       那你也是个文化人呀,自己编,自个写不得了?哈,说得轻巧,家里既无毛颖玉管,又没陈玄松烟,扯张红纸还得专程出去一趟,再说现在要找到卖红纸的杂货店怕是也不容易吧?怎么写?再说弄不好现在人看见了你的手写体对联不定以为这一定是户穷酸人家呢。得得得,手头就有现成的,多一事不如少一事,自家劳不如机器劳,凑合贴上去拉倒,门两侧有红红的炫炫的两条子就行,反正现在人除了看手机看直播秀你休想抬起他的眼皮儿。

       其实即便笔墨纸方便,自个儿那俩字儿也是登不得大雅之堂的。真的,没谦虚。要说呢,自打小写字就比别人好,再大也自觉有点书法欣赏的天赋,可一直觉得专门练字是件挺无聊也匠气也浪费时间的事情,故而平素基本不练。而不咋经训练的字儿呢基本就属于那种青少年时的司空见惯:骑车在路上,瞅见正前方有一个倩丽婀娜的背影,于是猛骑,等到了超越时的回头打量:嗐,一张麻屎(雀斑)脸。

       数十年前考上了大学,在当时是件挺轰动村里的事情,暑假回来过年,父亲嘱咐写对联。于是信心满满,一挥而就,不料父亲一看,很生气,贬了个一无是处,声气很难听,大概是远逊于他认为应该达到的水平吧。费了一番神,耗了一把子力,居然遭如此的贬低和劈头盖脸,做儿子的牛劲儿也上来了:那你来好了,反正我是不弄了,你爱咋咋。父亲呢也倔,气呼呼摔门而去,最后弄得那一年干脆就没贴对联,父子俩还顶牛,谁也补理谁。

       父亲属于农民里稍有文化底子的庄稼人,毕竟祖父也曾是那时候高学历呢,也算个耕读人家吧。得承认,父亲的指责损贬实际是有道理的,其一是字迹的确不咋地,其二是小笔而大字,很不匹配,其三呢大概觉得有点狂了,普通人家的年联呢是有个大致尺寸的,故而如果尺寸太大,那难免有些睥睨乡邻的感觉。记得内容也是现编的,当时父亲的感觉如何那就不知道了,单外在形式的不妥就已经让父亲气鼓鼓了。

       同时呢也未免有点过于苛求了。彼时是没处买对联的,大部分人家都会裁好红纸拿到村里几个高手那里拜其代劳一下,但也有一些癞痢头儿子自家好的主儿,专让自家爱子操笔,那字儿自然极丑极难看,但主人还是兴冲冲贴了出来。这种耙耙字都堂而煌之,大学生儿子的笔迹难道比此还难看不成?

       而如今,父亲已经长眠七年有余。

       彼时在村里拜年,须亲到大半个村庄的人家,向对方的祖宗牌位和健在长辈磕头作揖,每至门前会习惯性瞭一眼——别人看不看不知道——倘然是高手手笔——甫抬眼就能分辨出来系哪位的墨宝,那是自己的天分——那就不看了,千篇一律嘛,反倒是那种自编的猫爪狗腿字,会格外注意一下,想这主人的性格与众不同,甚而添一份敬重,难能可贵的一分自信力呀。

       而今过年期间串门,连那一眼都不用溜了。记得有一回到一户人家,问咋数天来也不见?答老家家族里有老人故去未满一年,按传统是着孝之身呢,不便去,这不过年连对联也没贴。

       天,没贴对联,咋刚才进门都没发现呢?

 

       哈哈,你有张良计,我有过墙梯。小技得逞,高兴一把。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018