注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

李师师之下落  

2018-02-20 06:44:22|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

李师师之下落 -  - 上善若水的博客

      

 

       偶尔看到清厉鹗《南宋杂事诗》,其中一首:“筑球吹笛共流离,中瓦勾栏又此时。檀板一声双泪落,无人知是李师师。”

       咦,这不正是关于北宋名妓李师师下落的缘故主要线索嘛。

       按,史界关于李师师之下落,主要有三种传说。一是被俘金国说。史籍《青泥莲花记》载:“东京角妓李师师,住金钱巷,色艺冠绝。徽宗自政和后,多微行,乘小轿子,数内臣导从往来李师师家。”后来,宋徽宗公然把李师师召进皇宫,册封为瀛国夫人、李明妃。可是好景不长,公元1125年,宋徽宗禅位给太子钦宗赵桓,李师师失去了靠山。不久,金兵大举入侵,宋军节节败退。金兵攻破汴京,徽宗与钦宗父子一同被俘,随金兵北返,这就是历史上的“靖康之变”。

       二是自杀殉国说。《李师师外传》中记载,金兵攻破汴梁时,主帅挞懒知师师花容月貌,便指名索要,欲献给金太宗。于是叛臣张邦昌领着金兵四处寻找,抓到李师师带回军营。师师不屈,怒斥张邦昌和金兵,拔下头上的金簪自刺咽喉,未死。又折断金簪吞下,一代名媛香消玉殒。

       三是流落江南说。宋人刘子翚《汴京记事》中有诗云:“辇毂繁华事可伤,师师垂老过湖湘。缕衣檀板无颜色,一曲当时动帝王。”此诗是说李师师垂老之年流落洞庭湖、湘水一带。她虽然还能歌善舞,但青春年华已逝,面容显得黯然无色了。回想当年在繁华热闹的汴京,李师师的容颜和歌舞技艺曾让身为皇帝的徽宗倾倒,让人为她感伤。清初陈忱《水浒后传》称李师师在南宋初期,流落临安(今杭州),寄居西湖葛岭,曾操旧业为生。宋人平话《大宋宣和遗事》中有同样的记述,只是增添了“后流落湖湘间,为商人所得”。

       依愚见,上述三种情形前二几无可能。你想李师师尽管色艺双绝,名震京都,与皇帝佬儿也交往频密,但因此被堂而皇之招进皇宫,册封为瀛国夫人、李明妃等名号(从名号上看属贵妃级别)那几乎不可能,一则出身卑微,李师师本系汴京染局匠王寅的女儿。襁褓之时,其母夭亡,父亲用豆浆当奶喂养之才活了下来。李师师四岁时,王寅犯事,死在牢中。因无所归依,隶籍娼户的李姥收养了她,就改姓了李,也入了勾栏娼籍。这也就是李师师不可能进入后宫的第二个致命因素,毕业堂堂正正皇族血统,岂能容得一个北里女子的随便掺入?可以说,贱籍而贱业,决定了李师师不大会因此而侥幸漂白前身。

       自杀殉国说也几乎不可能,很简单,以李师师的影响力,如果真有此壮举,那从官方到民间,大约凡能摇几下笔杆子的人士(宋代的文化普及历朝历代首屈一指,文化人士车载斗量)恐怕都会记载此事,连篇累牍发表看法的,类似于今天的某条重大新闻在网络上的持续发酵一样。而从现有的史籍看,并不支持此说。

       那么就只剩下最后的一种选择了。需要说明的一点是,“老大嫁作商人妇”与“檀板一声双泪落,无人知是李师师”并不矛盾。在此就以著名的日本足球前锋三浦知良来参照一下,近日三浦知良与征战J2联赛的横滨FC签下了一份为期一年的新约。完成签约之后,已逾51岁的三浦知良接受了采访时说:“我能够与球队完成续约,我觉得我能够在任何时候都能展现我的能力。”三浦知良最辉煌时的成就毋需赘述,随着年龄的增长,国家队没了其位置,没关系,那就俱乐部队,再几年,只能屈就一些实力较差的球队了。同样没关系,关键是我还在继续我喜欢的职业。再后,又沦落到J2联赛球队,而半百之年的三浦知良还在球场上奔跑。之所以一再坚守,与钱没多少关系,关键是热爱。而李师师呢,恐怕是为求得生活着落而重操旧业的可能性要大一些,习惯使然呀,先前养成的奢侈生活习惯怕是一时半会改变不过来的,这都是需要银钱作为后盾的。当然,一时技痒,难舍旧时舞袖也是可能的。

       而再往后呢,老年痴呆症来了,舞台是肯定上不了,只能嫁与个有钱的商人。可商人又不是救助站,娶这个鸡皮鹤发老妇图啥子?图啥子?就图老子眼前躺着的这个女人,皇上在其身侧也曾纵享丝滑,飘飘欲仙。

       当然,“檀板一声双泪落,无人知是李师师”也可能只是虚写而非据实记录,从前两句“筑球吹笛共流离,中瓦勾栏又此时”的口吻看,作者明显有讥讽南宋小朝廷偏居一隅,不思收复失地,反而“直把杭州作汴州”之意,如此说来,“檀板一声双泪落,无人知是李师师”那就是一种虚拟的情景设置了。诗有纪实的一面,但毕竟不是史料。

  评论这张
 
阅读(850)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018