注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

《水浒传》里宋江名下的那些诗词真是宋江之作?  

2018-02-21 00:13:31|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

李师师

       “乾隆御览之宝”之李师师像

      

 

         以下是《水浒传》中宋江所作的七首诗词。

 

一     七绝
山岭崎岖水渺茫,横空雁阵两三行。
忽然失却双飞伴,月冷风清也断肠。
       注:该诗出现在第九十回《五台山宋江参禅,双林渡燕青射雁》。燕青射雁具有不祥的象征意义。正如宋江伤感的叹怀:“此禽仁义礼智信五常具备……正如我等弟兄一般。你却射了那数只,好比俺兄弟中失了几个,众人心内如何?”宋江有感于心,在马上口占了这首诗,伤怀悲凄,悲天悯人而又富于禅境。??


二      七绝
心在山东身在吴, 飘蓬江海漫嗟吁。
他时若遂凌云志, 敢笑黄巢不丈夫。
       注:该诗出现在第三九回《浔阳楼宋江吟反诗 梁山泊戴宗传假言》:“一面又饮了数杯酒,不觉欢喜,自狂荡起来,手舞足蹈,又拿起笔来,去那《西江月》后,再写下四句诗……”“敢笑黄巢”之“凌云志”,“不谋反待怎地!”(黄文炳语), 宋江心中的黄巢只是一介莽夫,自认为自己比他还要强,同时也隐隐暗示出宋江与黄巢的不同结局。

 

三      满江红
喜遇重阳,更佳酿今朝新熟。 见碧水丹山,黄芦苦竹。
头上尽教添白发,鬓边不可无黄菊。 愿樽前长叙弟兄情,如金玉。
统豺虎,御边幅,号令明,军威肃。 中心愿,平虏保民安国。
日月常悬忠烈胆,风尘障却奸邪目。 望天王降诏,早招安,心方足。
       注:此词出现于第七一回《忠义堂石碣受天文,梁山泊英雄排座次》,词颇符合宋江的性情与性格。


四     念奴娇
天南地北,问乾坤、何处可容狂客? 借得山东烟水寨,来买凤城春色。
翠袖围香,绛绡笼雪,一笑千金值。 神仙体态,薄幸如何消得!
想芦叶滩头,蓼花汀畔,皓月空凝碧。 六六雁行连八九,只等金鸡消息。
义胆包天,忠肝盖地,四海无人识。 离愁万种,醉乡一夜头白。
       注:此词出现在第七二回《柴进簪花入禁院,李逵元夜闹东京》。宋江等像乡巴佬上东京搞金钱攻势公关。在李师师处,“尽诉胸中郁绪,呈上花魁尊听”以至于李师师向道君皇帝唱这首词时,被皇帝赞道:“不料剧贼之词其工若此!有才若此,为何上山为盗?”词中的“六六”指三十六天罡星,“八九”指七十二地煞星

 

五     西江月
自幼曾攻经史, 长成亦有权谋。恰如猛虎卧荒丘, 潜伏爪牙忍受。
不幸刺文双颊, 那堪配在江州。他年若得报冤仇, 血染浔阳江口。
       注:此词出现在第三九回《浔阳楼宋江吟反诗,梁山泊戴宗传假信》。 宋江杀惜,刺配江州,独登浔阳楼“……不觉沉醉。猛然蓦上心来,思想道:‘我生在山东,长在郓城,学吏出身,结识了多少江湖上人,虽留得一个虚名,目今三旬之上,名又不成,功又不就,倒被文了双颊,配来这里。我家乡中老父和兄弟,如何得相见!’不觉酒涌上来,潸然泪下。临风触目,感恨伤怀。忽然做了一首《西江月》词调……”。

 

六     解连环
楚天空阔,雁离群万里,恍然惊散。 自顾影,欲下寒塘,正草枯沙净,水平天远。
写不成书,只寄得、相思一点。 暮日空濠,晓烟古堑,诉不尽许多哀怨!
拣尽芦花无处宿,叹何时玉关重见! 嘹呖忧愁呜咽,恨江渚难留恋。 请观他春昼归来,画梁双燕。
       注:此词出现在第九十回《五台山宋江参禅 双林镇燕青遇敌》。宋江征辽,大胜而归,五台山参禅之后,“望东京进发”“当晚屯兵双林渡口。宋江在帐中,因复感叹燕青射雁之事,心中纳闷,叫取过纸笔,作词一首……词中之意,甚是悲哀忧戚之思。宋江心中郁郁不乐。”此外,此词有抄袭张炎《解连环》的嫌疑,张词:“楚江空晚,怅离群万里,恍然惊散。 自顾影、欲下寒塘,正沙净草枯,水平天远。写不成书,只寄得、相思一点。 料因循误了,残毡拥雪,故人心眼。谁怜旅愁荏苒?漫长门夜悄,锦筝弹怨。想伴侣、犹宿芦花,也曾念春前,去程应转。暮雨相呼,怕蓦地、玉关重见。未羞他、双燕归来,画帘半卷。”


七     胡敲二首:
一声低了一声高,嘹亮声音透碧霄。空有许多雄气力,无人提处谩徒劳。
玲珑心地最虚鸣,此是良工巧制成。若是无人提挈处,到头终久没声名。
       注:此诗出现于九十回《五台山宋江参禅 双林镇燕青遇敌》。宋江等见过天子得了封赏,意气风发准备去征方腊。“宋江、卢俊义两个在马上欢喜,并马而行。”“出的城来,只见街市上一个汉子,手里拿着一件东西,两条巧棒,中穿小索,以手牵动,那物便响。宋江见了,却不识的,使军士唤那汉子问道:‘此是何物?’那汉子答道:‘此是胡敲也。用手牵动,自然有声。’宋江乃作诗一首……”,以托物言志,包含两个意思。一,物有鸣起而证实自身的欲望;二,人欲有所作为,不能无人提携。

 

       感觉上述七首诗词虽远未至绝唱地步,但也足以高高出离及格线(一般水平),“录取”当无问题。尤其《念奴娇》,温柔乡里透出丝丝英雄气,为一般文人才子所不及。

       那么,这七首诗词真是宋江这个绿林汉子的作品吗?

       答:还极可能是。

       宋人童甕《甕天脞語》:“宋江潜至李师师家,题《念奴娇》于壁,词云:(略)。小词盛于宋,而剧贼亦工章句如此。”

       宋人说宋事,其真实性基本毋庸置疑。那么,既然可为《念奴娇》,那其他几首自然也来得。或者说,纵览唐诗宋词,凡有作者名目者,其作品不止一二,只是否因散失或遭禁致流传不全而有所不同。如此说来,宋江的诗词应该比目前所见到的七首更多。

       此外现今宋词研究的巨挈大家唐圭璋先生就将宋江的作品收入《全宋词》中,而此前今人张璋选编 黄畲笺注 《历代词萃》已经将宋江《念奴娇》等收入。而收入的前提首先就是确认其来历罢。

       如此说来,上述诸诗词真出自宋江之手的可能几乎为百分百了。

      

  评论这张
 
阅读(971)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018