注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

离婚也是件挺浪漫的事  

2018-02-22 09:07:26|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

       莫不是在说胡话吧?夫妻离婚哪有浪漫的?没有反目成仇,你死我活已经不错了。即便是那种为了拆迁多或补偿的假离婚,那也跟浪漫不搭界呀。

       可是且慢,在业已公开展出过的,发现于一九零零年的敦煌史料里,有一份敦煌山洞出土的唐朝人“放妻协议”(唐代称离婚为“放妻”)。看了这份唐代离婚协议书后,你的看法可能会改变,而且会佩服唐朝人面对婚姻破裂时所展现的好聚好散的态度。

这份离婚协议书的主要内容是:

盖说夫妻之缘,伉俪情深,恩深义重。论谈共被之因,幽怀合卺之欢。

凡为夫妻之因,前世三生结缘,始配今生夫妇。夫妻相对,恰似鸳鸯,双飞并膝,花颜共坐;两德之美,恩爱极重,二体一心。

三载结缘,则夫妇相和;三年有怨,则来仇隙。

若结缘不合,想是前世怨家。反目生怨,故来相对。妻则一言数口,夫则反目生嫌。似猫鼠相憎,如狼羊一处。

既以二心不同,难归一意,快会及诸亲,以求一别,物色书之,各还本道。

愿妻娘子相离之后,重梳蝉鬓,美扫娥眉,巧逞窈窕之姿,选聘高官之主,弄影庭前,美效琴瑟合韵之态。

解怨释结,更莫相憎;一别两宽,各生欢喜。

三年衣粮,便献柔仪。伏愿娘子千秋万岁。

于时某年某月某日某乡谨立此书

离婚也是件挺浪漫的事 -  - 上善若水的博客

离婚也是件挺浪漫的事 -  - 上善若水的博客 

 

“一别两宽,各生欢喜”明显显示了当时开放自由的社会氛围,不像现在单唾沫星子就能把人当事者淹死。作为前夫的男当事者还诚挚祝愿妻子打扮得漂漂亮亮,早日觅得富贵佳偶。且主动表示离婚后还要再负担前妻三年衣粮(即生活费),而且一次付清!最后还“伏愿娘子千秋万岁”,读来令人忍俊不禁,尽管是当时的一种程式语言,也让人感受到唐人的包容和释怀,温情和幽默。

你说是不是件很浪漫的事儿? 

       态度来自于心态,嗯,没错。现在人不是有句把婚姻比作鞋子的口头禅么,那就以鞋子来说吧。设想某人去买鞋子,回来后感觉不合脚,于是重新找到商家要求换一个尺码。一般说,这样的换货要求都可以得到满足的。对了,这就是唐朝人的婚姻观念了吧。如果第一次婚姻就是前一双鞋,那换回的鞋子便是对前一次婚姻的修正了。想必唐人就是这么想的吧,所以才如此的轻松和释然。

       日本学者仁井田升早在1941年就提出,放妻书中的“放”字反映了夫妻关系中妻子地位的低贱。但多数敦煌学专家学者对这一观点并不认同,“放”字乃放归本宗之意,本身并无低贱的含义。依拙见,日学者的看法还是有一定道理的,一般说,唐宋时期的女子在婚姻关系中的地位比此前历朝都要高,比后世的明朝和清朝来那就是更是无需赘言,但比起男子来,还是有明显差异的,比如“放妻书”的主语也就是立书人皆为男性而无一女子久很能说明问题。嘛叫“放归本宗”?说白了就是退回娘家,从此两清嘛。倒是有一则故实很能说明唐时夫妻间女子的主动权, 唐人范摅在《云溪友议》中就讲述了这样一个故事:秀才杨志坚嗜学而家贫,妻子王氏便向他索要休书离婚。杨志坚无奈,赋《送妻》诗一首,王氏拿上这首诗,到官府请求离婚,州官颜真卿认为王氏嫌贫爱富乃“污辱乡闾,伤风败俗”,判处打二十板,准其改嫁,以示警戒。同时,赠杨志坚布帛二十匹、米二十石,并留任署中,还将此事公之于众。此后数十年间,江右之地不敢再有休夫的妻子了。

       敦煌文献里《放妻书》之类实际是一批(上述所例举实际是一个“模板”)。通过梳理发现,这些“离婚证书”在语气上无不客气甚至温馨,但统统都没有没有提及那个令现代人很头疼的症结问题即财产分配。换句话说,当事男“三年衣粮,便献柔仪”已经是很大方了,至于分割家庭财产,那是没门的事儿。

       这么说来的话,假如像现在家庭财产原夫妻对半分割的话,那《放妻书》里的语气是不是还情意绵绵,温柔暖心,那可就不一定了。

       说到底,封建时代就是一部男性文化史。繁荣如唐,虽说女性的地位略高与其他朝代,但比之男权的强势,还是不可同日而语。

 

      

  评论这张
 
阅读(661)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018