注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

“贤惠”何时变雷区?  

2018-02-24 03:07:14|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

      

“贤惠”何时变雷区? -  - 上善若水的博客

“贤惠”何时变雷区? -  - 上善若水的博客

“贤惠”何时变雷区? -  - 上善若水的博客

 

天,原来现在的女孩这么理解“贤惠”,看来笔者真落伍了。

可是,“贤惠”这么会沦落为应该贬义词呢?古人创造此词可谓用心良苦,在无以计数的形容女子内心修养的词语里,此词大概是首屈一指。“贤”者,是指有才华支持的,符合人类道德规范的文明行为。譬如“孝子贤孙”里的“子”与“孙”互文,彼此可替换,“孝”呢只对父母的态度,而“贤”显然指用来孝顺父母和养家糊口的能力。“惠”更简单,通“慧”,意谓聪明,有主见,遇事拎得清。

简单概括一下,“贤惠”就是能干聪明,心灵手巧,相夫教子,温柔得体,持家有道,绝对褒意。

可以说,一个普通的已婚女性,如被冠以“贤惠”之评价,那几乎是最高的褒奖了。

然而在上述聊天的女孩心目中,“贤惠”早已成了男子对女人的侮辱,是大男子主义的标识,是一座不折不扣的“雷峰塔”。

而一种新意念的确立,毫无疑问即是对旧认知的否定。

那么,在这位聊天女看来,女人嫁至夫家,又该是怎样的一种范儿呢?孩子可以生,但养那就别指望了,那是老妈子的事儿;做饭呢那得看老娘的情绪,高兴时可以煲点汤什么的,一般情形是叫外卖;洗衣呢本人的习惯是送洗衣店;至于庭除呀拖地呀刷马桶呀清洗墩布呀乱七八糟,本人在娘家也没干过,你说咋办吧.......

哈,这种女人不娶也罢。那是夏娃基因突变的结果,是专为祸害亚当而来的。

 

 

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018