注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

“国骂”里的快意恩仇  

2018-02-25 01:32:44|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一句“国骂”,快意恩仇 -  - 上善若水的博客

      

 

       正月初一,多位娱乐圈大佬聚会,其中包括冯小刚、葛优、陈道明等。期间陈道明现场弹钢琴,冯小刚提议让《芳华》女主角苗苗跳一段舞,陈道明表示:“人家穿高跟鞋不方便跳。”接着旁边有人接话:“比划比划不就行了。”陈道明起身回怼,打架似地:“你TMD没看过跳舞啊!”让现场一度陷入尴尬氛围。不过最后,苗苗还是在陈道明的琴声中起舞,表现得非常专业,冯小刚也跟陈明道表示:“之所以让苗苗跳,就是想让大家看看自己为什么会选她担任《芳华》的女主。”

       有视频为证,看上去不像演戏,应该是真的。

       看得出来,遭粗口的遂是不明身份的“路人甲”,其实“挨枪”的是冯小刚。于圈里的这点秘事,圈外网友七嘴八舌,有为陈道明绅士风度点赞者,也有人认为冯小刚提议并不为过,还有为陈道明那句“国骂”惊诧者,更有揣测陈冯间弄不好已有嫌隙者。

       各人各眼,看法各异,但毫无疑问都那句粗口直接相关,权且称之为“粗口效应”吧。

       其实呢,还有一种可能——那就是圈儿里人的一种对话方式,愈那样愈自己人。就像当年威虎山上的“宝塔镇河妖”一样。君不见春晚小品《真假老师》里假母亲与真老师愣一见面时彼此不适,左右不是,由贾玲扮演的假母亲最后干脆向对方捅一拳。在这位假母亲看来,见面捅一拳那是彼此关系超铁的一种表示,打是亲,骂是爱呢。

       或曰,那是演戏。那就再看一些其他名人的现实粗口,至今网上还大量留存一段马云与柳传志两年前的“脏话对”。柳传志问马云:“不是说能来吗?来了你不唱歌?”马云(语气略带撒娇):“没情绪唱歌!精神不好,状态不对!我前天还差点XXX(脏话)死了!”柳传志:“是吗?为什么啊?”马云(靠近柳传志耳朵):“药物(虽然字幕没有这两个字,但语音清晰)中毒我X(脏话)!我还不好说我X嘞(脏话)!呵呵呵呵……”柳传志:“我就是想听你唱歌呢!你以为全中国人都知道你唱歌好?不是的!光知道你XX(脏话)做淘宝做得好,没人知道你唱歌好,所以你还得多唱唱!”

       看看,是人家“圈里”的专用语吧。像柳传志那样一个文质彬彬的光辉形象,那三个字从其嘴里发出,感觉溜得很,一点都不夹生,应该是很习惯了。至于马云嘴里,那就更是出神入化,娴熟之极,据说平素动辄就来,近乎口头禅了。

       当年蒋介石的“骂人禅”是“娘希匹”,不过据熟知蒋公脾性的人士道,蒋氏专利“娘希匹”其实分两种款型:一种是真生气了,真骂;另一种也是在在不太高兴的状态里出现,且对象是特别信任和熟悉的部下,如此一来,对方以被骂,反倒镇定了下来。此情形有点像早先村野里一个年轻母亲骂其闺女:你个小蹄子又浪哪去了,整天价不着厦,连个鬼影都不见......

       名人如此,普通人也差不多。鲁迅先生曾经写一篇《论“TMD”》,文章的结尾甚是搞笑:“我曾在家乡看见乡农父子一同午饭,儿子指一碗菜向他父亲说:‘这不坏,妈的你尝尝看!’那父亲回答道:‘我不要吃。妈的你吃去罢!’则简直已经醇化为现在时行的‘我的亲爱的’的意思了。”

       据有心人士考证,“国骂”的起源,至少可追溯至距今两千五百年前的周威烈王时代,《战国策.赵策》中《秦围赵之邯郸》一文记载:“周烈王崩,诸侯皆吊,齐后往。周怒,赴于齐曰:‘天崩地坼,天子下席。东藩之臣田婴齐后至,则斫之!’(齐)威王勃然怒曰:‘叱嗟,而母婢也!’卒为天下笑。”这段话的意思是:已经走下坡路的周王朝,不自量力,对后去吊唁的齐威王抖威风,而后者却不把周朝天子放在眼里,乃以“而母婢也”叱之。“而母婢也”用现在的话说就是“你妈是贱人”,或者干脆“贱B货”。

       不过,窃以为,将国骂发挥之极致的要数一家地方媒体《聊城晚报》了。李双江和梦鸽的宝贝儿子李天一犯的那事还记得吧?距今四年多的某晚,李天一伙同他人以暴力和威胁手段对杨女士轮番施暴,并有殴打行为,情节恶劣。而侦查机关最初的侦查结果却是:李天一与另4个男孩一起,在五道口一酒吧内将一醉酒女孩带到湖北大厦一间房,“轮流与女孩发生性关系”。此结论一出,舆论大哗。而李天一之母梦鸽则得寸进尺,要求律师公告李天一没有参与强奸,薛振源左右为难:照雇主的要求来吧,有违职业道德。按公道来吧,又交代不了雇主。最后只好辞去辩护工作,让李家另请高明。《聊城晚报》05版中国NEWS发表文章,以加粗加黑的“李天一他妈的要求太高 律师不干了”为大标题进行报导,引得无数民众围观,称报道十分解气,妙在那三个字上。

媒体脏话大骂李天一 “李双江看了想自杀”     {图}

      

        

  评论这张
 
阅读(1336)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018