注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

神淡气平闲说恨  

2018-03-08 00:27:15|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

       恨,从心,艮声,《说文》:“恨,怨也。”拢共就俩意思:一是为做不到(愿想之事)或做不好而内心不安,如恨事,悔恨,恨天高,雨恨云愁,遗恨终生,抱恨终天等等;二是仇视,仇视:如怨恨,愤恨,气恨恨,深仇大恨,吞声饮恨,衔悲茹恨等等。

       闲读古诗文,发觉平平仄仄声里,口齿琅琅之间,多为第一种“恨”意,“不应有恨,何事长向别时圆”“感时花溅泪,恨别鸟惊心”“纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度”“别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声”“自是人生长恨,水长东”“浮生长恨欢聚少 ”等等,感觉词句衔恨方有滋味,才乃咀嚼。说来也简单,悲剧才是文学的主旋律,戏剧从来都只是个小配角,中国文学史也好,外国文学史也罢,不论是文人文学还是民间文学,人们能够随口道来的都是悲剧,比如《红楼梦》《桃花扇》《窦娥冤》《白蛇传》《哈姆雷特》《牛郎织女》《罗密欧与朱丽叶》等等。说一部喜剧,你试试,得想好半天。

       清代诗人郑板桥有一首《沁园春  恨》:“花亦无知,月亦无聊,酒亦无灵。把夭桃斫断,煞他风景;鹦哥煮熟,佐我杯羹。焚砚烧书,椎琴裂画,毁尽文章抹尽名。荥阳郑,有慕歌家世,乞食风情。  单寒骨相难更,笑席帽青衫太瘦生。看蓬门秋草,年年破巷,疏窗细雨,夜夜孤灯。难道天公,还箝恨口,不许长吁一两声?癫狂甚,取乌丝百幅,细写凄清。”

       简直是一部恨思大集合,大意是:杜甫云:“感时花溅泪,恨别鸟惊心”,可实际上,花怎么知道人之恨事,月也不能助人解除心中郁闷,就连平时能消愁解恨的酒也无济于事。所谓“一酒解千恨”,那只是小愁些恨,真正积压在心底深处的恨那远不是几杯酒可以消解的。桃之夭夭,从诗经开始至今都是最养眼的好风景,而最煞风景事那就是把鹦鹉视同鸡鸭一样煮掉大啖,焚砚烧书,砸琴撕画之事,也大多为莽夫痴汉所为,文人雅士是从来不会做这些事情的。可大恨之来,一切都顾不上了,你会真有一种按耐不住,冲动一下,去做上述事情的欲望,是呀,极端邪恶才可以略略平复一下那蠢然的恨念。敝人郑燮字板桥,荥阳郑氏之后,打祖上开始直到本人,从来都不是甘受封建礼法挟裹的正统文人,故而,真要做出这些叛逆之事来,那也没什么奇怪。    据说人的骨相可以决定人的贵贱穷达,如果面相清癯,骨寒颐瘦,连一袭青衫都撑不起来,那在席间注定是要被人嘲笑鄙视的,“太瘦生”一词就是专描绘这种样貌的。遗憾的是,这正是本人的长相,没办法,那一切的排斥和蔑视那就来吧,本人接受就是了。这大概就是本人至今生活拮据,事业受挫,事不如意,一生落魄的缘故所在吧。不过,可聊以自慰一点是,自觉还有那么点才华,满腹恨绪可以通过诗文绘画时时发泄。老天爷再不公道,总不至于箝封恨口,不让发声吧,恨之为声,连杜鹃鸟都不住啼恨呢。思维至此,灵感忽来,取乌丝百幅,空白诗笺,老夫欲漫挥丹青,填词作赋,要倾吐怒恨重愁。

       遗憾的是,而在现实世界里,“恨”却多以第二种意思存在着,甚至恨之不化,继之为仇,持续发酵,腾身而起,张koukou奋而报仇,手仞寇雠。明知此举后,自身亦无存。慷慨所悔时,可以无恨矣。

  评论这张
 
阅读(732)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018