注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

画角声断斜阳  

2018-03-12 00:22:25|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

画角声断斜阳 -  - 上善若水的博客

仕女图

      

 

 

 

南宋吴曾《能改斋漫录》载:

 

杭之西湖一倅,闲唱少游《满庭芳》,偶然误举一韵云「画角声断斜阳」。妓琴操在侧曰:「画角声断谯门,非斜阳也。」倅因戏之曰:「尔可改韵否?」琴即改作阳字韵,云:「山抹微云,天连衰草,画角声断斜阳。暂停征辔,聊共饮离觞。多少蓬莱旧侣,频回首、烟霭茫茫。孤村里,寒鸦万点,流水绕红墙。/魂伤,当此际,轻分罗带,暗解香囊。漫赢得秦楼,薄幸名狂。此去何时见也?襟袖上、空有馀香。伤心处,长城望断,灯火已昏黄。」东坡闻而称赏之。

 

大意为:在杭州西湖的一艘游船上,有一个兵卒唱秦观的《满庭芳》,偶然唱错了一个韵,把“画角声断谯门”误唱成“画角声断斜阳”。刚好在一旁的妓女琴操听到了,说:你唱错了,是“谯门”,不是“斜阳”。此人戏问:“你能改韵吗?”琴操当即将这首词改成阳字韵,成了面貌一新的词(见上)。苏轼听说此事后,也称赏不已。

秦观的《满庭芳》原韵为:“山抹微云,天连衰草,画角声断谯门。暂停征棹,聊共引离尊。多少蓬莱旧事,空回首、烟霭纷纷。斜阳外,寒鸦万点,流水绕孤村。   销魂。当此际,香囊暗解,罗带轻分。谩赢得、青楼薄幸名存。此去何时见也,襟袖上、空惹啼痕。伤情处,高城望断,灯火已黄昏。”(大意为:会稽山上,云朵淡淡的像是水墨画中轻抹上去的一半;越州城外,衰草连天,无穷无际。城门楼上的号角声,时断时续。在北归的客船上,与歌妓举杯共饮,聊以话别。回首多少男女间情事,此刻已化作缕缕烟云散失而去。眼前夕阳西下,万点寒鸦点缀着天空,一弯流水围绕着孤村。悲伤之际又有柔情蜜意,心神恍惚下,解开腰间的系带,取下香囊……徒然赢得青楼中薄情的名声罢了。此一去,不知何时重逢?离别的泪水沾湿了衣襟与袖口。正是伤心悲情的时候,城已不见,万家灯火已起,天色已入黄昏。)看得出来,经琴操这一改,换了不少文字,但仍能保持原词的意境、风格,丝毫无损原词的艺术成就,若非大手笔,不能为也!

这段古籍记载,还可以读出一些颇有意思的细节:一,秦观的这首《满庭芳》一出世就很有名,不仅演艺界在纷纷传唱,就连与歌舞艺术绝少瓜葛的普通兵卒也能演唱,可见此首作品的影响力之大。作者秦观——北宋词坛婉约派词宗——之天下著名,妇孺皆知,那就更不用说了。本小文出于篇幅计,就不在此啰嗦了。二,记载里涉及到的琴操姓蔡,名云英(此名字打此后成了红颜佳人的一个泛称),艺名琴操,北宋钱塘人。由妓界而入空门,后来忧郁而死,仅活了二十四岁,生前曾与苏轼交往密切。琴操戏改名作而不失原作意境韵味,固然了得,但其实也算不得太稀罕,该当时的歌舞姬可谓个个身手不凡,相似的事例不胜枚举。三,兵卒唱“画角声断谯门”误成“画角声断斜阳”,肯定是错了,但“画角声断斜阳”一点不亚于原作里的“画角声断谯门”,甚至更胜一筹,盖“画角”与“谯门”实际就是一回事,二者并提难免有重复之嫌,而“画角”与“斜阳”则构成一种和谐的画面感和色彩感,此外“斜阳”还与“断”相互呼应,大大增强了全词的伤感凝重基调。这也就是琴操拈手拿来,继而为阳字韵的缘故。天,一介丘八尚有如此底蕴,具备如此的艺术敏感,你说有宋一代的的文化氛围有多浓厚?

不过话说回来,一个国家,一个民族,一个朝代,文化艺术行业发达至极致,乃至于三教九流,百工之人皆尽挟裹其中(眼下百业俱难,而惟演艺界不胜其火就有点这影子了),大抵并不是什么好事,两宋时的外交军事的疲软无能就是教训。

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018