注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

瘦美人时代  

2018-03-21 00:14:59|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 瘦美人时代 -  - 上善若水的博客

 

       宋朝是一个以瘦为美的时代。

       宋词里的比比皆是,她们的一个共同特征就是瘦。如“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”(李清照);“渐秋阑、雪清玉瘦,向人无限依依”(李清照);“多应消瘦,可堪梳掠”(张元干);“依旧,依旧,人与绿杨俱瘦”(秦观);“漂泊天涯空瘦损,犹有当年标格”(辛弃疾);“憔悴欹翘委佩,恨玉奴销瘦,飞趁轻鸿”(吴文英);“花落花开,渐解相思瘦”(苏轼);“别后厌厌,应是香肌,瘦减罗幅”(晁端礼);“起来搔首,梅影横窗瘦”(汪藻);“断肠是飞絮时,绿叶成阴,无个事、一成消瘦”(苏轼)......

       如果持续例举下去,千儿八百首应该没有问题。

       才女李清照三十一岁曾画了一张像,且有幸流传至今,画中的女词人削肩细腰,一口风都吹得起的样子,一副典型的古典瘦美人形象。以此看来,宋词里的那么多的香瘦销魂,怕不只是一种文学创作中的审美,也是现实生活的折射和真实反映。

       唐人宠肥,宋人尚瘦。唐代的杨玉环便是唐代肥美审美的极致了,据史料记载,正当芳龄的杨贵妃走几步路就会娇喘不已,香汗淋漓,可见她的体态之肥胖程度,可谓丰乳肥臀。而一种事物大凡到了极点,便会走向另一个极端发展,分久必合,合久必分嘛,于是宋代的瘦佳人也就应运而生。

       瘦也是宋人书画的一大特点,最有代表性的就是宋徽宗的“瘦金体”,运笔直如矢,劲如铁,横画收笔带钩,竖画收笔带点,给人以瘦硬洒脱的感觉,带有帝王风范的精气神,所谓“天骨遒美,逸趣霭然”。而上行下效,“上有所好,下必甚焉”嘛,来自于朝廷的审美观念不用说会很快渗透到大众文化的骨子里去的。

        宋人朱彧《萍洲可谈》有个小故事:“王梅运勾,骨立有风味,朋从目之为风流骸骨。崇宁癸未,余在金陵府集见官奴中有极瘦者,府尹朱世英语余曰:‘亦识生色髑髅否?’余欣然为王勾答对。”说有个叫王梅(字运勾)的美男子,体型瘦削但极有魅力,被评价为“风流骸骨”,可谓雅致。崇宁癸未那年,我在金陵府见到有个官妓,简直形销骨立,但那种纤细之美,堪为倾国倾城,真绝色矣。金陵府府尹朱世英语我:“叫你见识一下什么叫‘生色髑髅’吧”。我听了,立刻想起了“风流骸骨”四字,堪为绝对。朱世英听了,称妙不已。

       瘦到让人想起髑髅,按说在娱人耳目为能事的妓界是无法混下去的,而这位倒好,反倒格外“生色”,很受注目。说明什么?宋人太喜爱瘦佳人了。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018