注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

女人为什么要装嫩?  

2018-03-20 00:55:43|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       女人为什么要装嫩? -  - 上善若水的博客
                                           书得凤笺无限事


女人为什么要装嫩? -  - 上善若水的博客
                                      黛玉葬花图
      

      

       女人为什么要装嫩?

       也简单,出于对的老的恐惧嘛,即便眼下花蕾年纪,但终究有老去的一天对不?

       英雄渐老,美人迟暮,大概是天下最无奈和最令人感慨唏嘘的风景了吧。古语道“花无百日红,人无千日好”,端的是也。宋人王晋卿有一首《蝶恋花  醒世词》单道此事:“钟送黄昏鸡报晓,昏晓相催,世事何时了?万恨千愁人自老,春来依旧生芳草。忙处人多闲处少,闲处光阴,几个人知道!独上高楼云杳杳,天涯一点青山小。”

       谁主张谁举证,谁难受谁知道。

       宋百岁寓翁《枫窗小牍》载:“淳化三年冬十月,太平兴国寺牡丹红紫盛开,不逾春月,冠盖云拥,僧舍阗骈。有老妓题诗壁云:「曾趁东风看几巡,冒霜开唤满城人。残脂剩粉怜犹在,欲向弥陀借小春。」此妓遂复车马盈门。”意思是,宋太宗淳化三年冬十月,京城太平兴国寺牡丹红紫盛开,前来观赏者比春季牡丹花事时都多,文人仕女,冠盖云拥,一时间僧舍墙壁上题满了诗词。有自署老妓者题诗道:牡丹花本春季开放,今年怪怪,居然在冬十月冒霜绽开。尽管比起春季花事来不如其靓丽,但借佛寺这块宝地,即便是残脂剩粉也还是要抖擞精神展示一下的。从此后,该老妓一下火了起来,由之先门前冷落车马稀的寂寞而艳帜重张。哈,这哪里是写牡丹,分明是抒发自己内心的不甘嘛。

       今人大多但见“娼妓”等字眼,内心便立刻泛起一种很负面的认知,其实大错,包括宋在内的古代娼妓,基本类似眼下的演艺界而非那种皮肉买卖。“娼妓”通“倡伎”,即歌者与舞者。还有就是,这些娼妓们由于多与文人士子相处,耳濡目染之下,渐渐也积累了很厚实的文化功底,像前述这位便是,诗作相当出色。正是因为其文采不凡,故而重新聚拢起了人气,倘然只为胯下那点事,一个老妓,谁还光顾?

       苏轼宠爱的妾朝云,便是娼妓出身,钱塘名妓。苏轼三十九岁,在杭州通判任,是年纳侍妾朝云。彼时的朝云不识字,而到晚年,朝云能写一笔好字,能与男主人诗词唱和,还读了不少佛教典籍。

       当然,面容靓丽,能歌善舞,且才情满腹者毕竟少数,大部分只有老天爷赐予的一副好皮囊,韶华渐去,那日子就不好过了。宋王明清《玉照新志》载:“秦妙观,宣和名娼也。色冠都邑,画工多图其貌,售于外方。陆升之客临安,雨中一老妇人蓬首垢面,丐于市,借檐溜以濯足,泣诉于升之曰:「曾闻秦妙观否?妾是也。」虽掩抑困顿,而声音举止固自若也。”意思是,秦妙观是北宋宣和时的名妓,外貌出众,天下驰名,当时许多画工单凭画秦妙观的外貌,就能赚好些钱,上门的生意之红火那就更不用说了。之南宋,陆升之寄身临安时,某个雨天里,偶遇一个蓬头垢面的老妇人,沿街乞讨之余,借滴檐下的雨水洗脚。大概觉得陆升之面善吧,老妇人向之哭诉:“你听说过秦妙观吗,我就是呀。”虽掩抑困顿,满脸褶子,早已不复当年奢华和曼妙,但声音举止就是当年的感觉呀。没错,这就是当年那个令无数人心旌摇荡的偶像级人物。

       哈,俗话说,人丑多读书,如此看来,人漂亮也得多读书。像前一位,凭借几句诗就能重整旗鼓,再出江湖。而后者就惨了,人老珠黄,鸡皮鹤发,青春不再,此外也就再没什么生存本事了。与先前最风光时的秋月春风一对比,还不憋屈死?

  评论这张
 
阅读(633)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018