注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

不解相思,月华今夜满  

2018-03-02 14:47:20|  分类: 语文课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

       尚未从过年的心情里走出,元宵节转瞬又来。

       写元宵节最酣畅淋漓,最脍炙人口的诗词莫过于辛弃疾《青玉案·元夕》了。名句“蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”堪称绝唱,后人想超越,难乎哉。

       不过,除了辛氏,也还有不少值得一读的元宵节诗词的。下面这首来自清初纳兰性德的《台城路·上元》也别有一番滋味。

 

                                                       台城路·上元

       阑珊火树鱼龙舞,望中宝钗楼远。靺鞨余红,琉璃剩碧,待嘱花归缓缓。寒轻漏浅。正乍敛烟霏,陨星如箭。旧事惊心,一双莲影藕丝断。     莫恨流年逝水,恨销残蝶粉,韶光忒贱。细语吹香,暗尘笼鬓,都逐晓风零乱。阑干敲遍。问帘底纤纤,甚时重见。不解相思,月华今夜满。

 

       辛弃疾的元宵花灯至“阑珊处”而结束,而初纳兰性德的《台城路·上元》恰恰始于此时辰。也许吧,纳兰性德写此词的灵感正来自辛弃疾,甚至是刚刚读罢《青玉案·元夕》。

       词中的“靺鞨”既非皮革,亦与鞋袜无涉,而是名贵红宝石之一种,即红玛瑙,又称红靺鞨,靺鞨芽,相传产于靺鞨国,故名。“琉璃”者,又称“瑠璃”,古人以青铜脱蜡铸造法高温脱蜡而成的各种颜色的人造水晶,其色彩流云漓彩、美轮美焕;其品质晶莹剔透、光彩夺目;其珍贵程度堪比金玉。“蝶粉”一词,原系唐人之宫妆,即“蝶粉蜂黄”。周邦彦《满江红》有句:“蝶粉蜂黄都褪了”,亦指女子卸妆。

       词的大意为:欢事渐退,灯火阑珊,隐没在远处红楼,窗户渐次点亮,热闹终归寂冷。不过,那些五颜六色的灯盏,以及所营造出来的奇幻欢乐景象,似乎还在眼前浮动。时辰已经不早了,头顶只剩下尚未消失的残烟,硝石燃烧过的味道也渐渐淡去。灯火黯来,天空才恢复了繁星满眼的迹象,连流星陨去的样子也看得十分清晰,如果适才那种火树银花的话,流星的轨迹是断然看不见的。忽然想起曾经的那些元宵节灯火,其中的一次里,也曾有过“月上柳梢头,人约黄昏后”的艳遇,只后来便杳如黄鹤,但于我,那倩丽背影,那远去的轻盈脚步,却至今都难以忘怀,想起来仍旧怦然心动。     一晃许多年过去,每每回忆起来,只遗憾于当时的倥偬窘迫和美好时光的短暂,毕竟只是一个对男女之事尚处懵懂的少年呀。暧昧的夜色里,她低声笑语时的气息荡漾在我的脸上,那种香香酥酥的感觉让人陶醉。黯淡的灯光里,我试图看清她的面容,可惜只分辨得出脸部大致的轮廓,以及在微风中大概由于兴奋而略显凌乱的鬟髻。此后的许多许多年里,每当佳节或月光如水,我都会格外思念这个隐没在时光云雾里的佳人。也许吧,正是因为光线和时光的这道帘幕遮掩,才使得对方一直驻扎于我的内心。倘当初是个大白天呢,那可就难说了,就像曹植笔下流风回雪,轻云蔽月中的洛妃一样。世间滔滔,相思之事,最费琢磨,最是伤神,即如油腻中年的我,在今晚满月的光里,也不敢说已经参透。

 

 

      

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018