注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

说“豺声”  

2018-03-26 00:48:59|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

      四川黑水河自然保护区30余年后发现豺的踪影

 四川黑水河自然保护区30余年后发现豺的踪影                    国家二级保护动物豺现身四川黑水河自然保护区(拍摄与2013年)

“豺声”是一种什么样的声音? -  - 上善若水的博客

 

 

       首先,豺是一种犬科动物,并非只传说,现在还有,毫无问题。

       “豺”是象形字,豸类,才声。《唐本草》里是这样解读豺的:“豺,豺狗。时珍曰:按《字说》,豺能胜其类,又知祭兽,可谓才矣。故字从才。《埤雅》云∶豺,柴也。俗名体瘦如豺是矣。时珍曰:豺,处处山中有之,野狼属也。俗名豺狗,其形似狗而颇白,前矮后高而长尾,其体细瘦而健猛,其毛黄褐色而 其牙如锥而噬物,群行虎亦畏之,又喜食羊。其声如犬,人恶之,以为引魅不祥。其气臊臭可恶。世传狗为豺之舅,见狗辄跪,亦相制耳。其肉酸,热,有毒。食之,损人精神,消人脂肉,令人瘦。”

       所谓“知祭兽”,是说从霜降开始豺就要为过冬储备食物,未雨绸缪。并以先猎之物祭兽,以兽祭天报恩老天。够聪明吧?可恰恰因为聪明,自身又成了人类祭天时的祭品,即祭兽。为嘛?先民认为豺獭之类系动物中的通灵者,身死而魂不灭,可以直通所祭之神,从而达到祭祀者报恩神祇的目的。哈,这可真是,聪明反被聪明误。宋人林同有一首《豺獭》诗:“曾闻豺祭兽,还见獭陈鱼。人苟不知祭,能如豺獭乎”,说的就是这回事。
       那现实里的豺究竟是这样一种生存方式呢?首先是群居,这种特征比狼、狐狸要显著得多。狼亦喜围猎,群体作战,敢于冒险,但往往显得过于执著,不知进退;狐狸则过于小心,可谓“慎独”的模范,它们总是在预感的边缘徘徊,展开自己美丽的弋地长裙,似乎不是为了食物,而仅仅是炫耀柔美发亮的身体,借以迷惑痴情书生,写段传奇。豺呢没有这些形而上的品味,始终如一,我行我素,那就是实用主义的,怎么有利就怎么来,一切让结果说话。

豺是典型的山地动物,仿佛人类里的绿林群雄,习惯配合行动,本性残忍,是集体主义者始终不渝的实践者。格斗伊始时,豺的绝招是先把猎物的眼睛抓瞎,此后的进程就简单了。养过狗的都见识过狗爪子,那是狗除了牙齿外第二件随身兵器。但豺亮出它们的利爪时,对手会惊讶地可这时一切都为时已晚,你想想,即便一头瞎了双眼的狮子,又能怎么样。

而最能够体现“豺智”的场面是它们搏杀体格威猛的野牛时的一系列招数。瞅准目标后,一只豺就先会跑到牛的面前嬉戏讨好,且装作很害怕和恭顺的样子,另一只豺狗则在另一侧瞧瞧跳到牛背上用前爪在牛屁股上抓痒,似乎在说:朋友,咱们玩个游戏如何?野牛水牛犀牛之类身体里通常有牛虱寄生,牛们受尽欺负而拿它们没有太好的办法。而当牛感到无比舒服而翘起尾巴恣意享受挠痒所带来的快感时,豺就会对准牛的肛门痛下杀手,而庞大而笨拙的牛对此处的绝命攻击是毫无还手之力的,只能任凭其持续攻击,随着肠子一段段被扯出,牛则负痛疾奔暴跳,直到精疲力尽倒下。这时候,挂在树枝上的肠子便是豺们胜利的一面旗帜。这种“黑虎摘桃”的独门武功是豺们智慧的外现:在最薄弱的阴私处打击敌手,极类似前些年那个叫赵红xia的女子对雷政fu们的诱惑和降服。

自古以来,豺的身影总是如鬼魅的影子一样闪烁于文明的视野里,阴风忽来一般的造访使人类及其他敌手猝不及防。按照民间说法,豺是猎神的狗(一说为二郎神的狗,二郎神即是猎神)。此荣誉说明普天之下的食肉猛兽中,豺最威猛惨烈。豺狼虎豹,豺为第一。据说有豺出没的地方,狼虎豹一定回避,即便是统治已久的地盘也得拱手相送。解珍解宝们又一个代代相传的从业准则:什么野物都可以打,就是不能打豺。打则必遭报应。在藏传佛教地区,人们认为马熊、狼、豺都是魔的侍从,猎杀它们不惟杀生,还必将激怒恶魔,后果严重。  

豺在夜间喜欢发出嚎叫。那是一种极其奇怪的声音,非狼非狗亦非狐,而是像人,具体点说像一群迷路的探险者在绝境中号陶大哭,又类似嫠妇的哭丧,一声声,很揪人,似乎充满了无奈与无尽悲伤。夜间觅食的动物通常会从中听出食物的味道来,于是兴冲冲急不可耐想豪取一顿美食,岂不知面临的却是陷阱,是绝境。 

 

      

  评论这张
 
阅读(650)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018