注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

一组牌匾书法  

2018-03-28 00:13:28|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

      

牌匾,始于秦汉,流传至今,是中国独有的一种文化符号,融汉语言、书法艺术、雕刻建筑等艺术于一身,广泛运用于我国的宫殿、寺庙、商号等地。为牌匾题字的,一般都是显贵、名流或知名书法家,我国各大知名寺院,更是荟萃不少名家书法。

 

一组牌匾书法 -  - 上善若水的博客

白马寺

洛阳白马寺,位于十三朝古都河南省洛阳市,白马寺山门建于明代,其匾额“白马寺”三字,出自我国杰出的书法家赵朴初先生之手,用笔稳健舒展,庄严浸透着气韵,与中国第一古刹相映生辉。

 

一组牌匾书法 -  - 上善若水的博客

云林禅寺

清康熙二十八年,灵隐寺请康熙题块牌匾,康熙在纸上写下一个大大的“雨”字,可是“灵”字在“雨”字头下面还有三个“口”和一个“巫”,这许多笔画怎么也写不下了,康熙干脆将错就错,写成了“云林禅寺”。

 

一组牌匾书法 -  - 上善若水的博客

大相国寺

大相国寺原名建国寺,位于开封,是中国著名的佛教寺院。大相国寺山门的匾额,是中国佛教协会会长——赵朴初老先生所题。

 

一组牌匾书法 -  - 上善若水的博客

少林寺

关于少林寺寺匾书法的来源,至今并不能确定。康熙从未到过少林寺,少林寺寺匾上的字,传闻是从康熙写过的字中挑选出拼成的,也就是书法界所说的集字。

 

一组牌匾书法 -  - 上善若水的博客

释迦宝殿

天津大悲禅院释迦宝殿的牌匾,为中国书法家协会副主席刘炳森先生所写,书风凝厚稳健而又俊逸潇洒。

 

一组牌匾书法 -  - 上善若水的博客

东岳庙

北京东岳庙,正一派北方最大的道场,现为北京民俗博物馆,横匾“东岳庙”三字为康熙御笔。

 

一组牌匾书法 -  - 上善若水的博客

极乐寺

黑龙江省哈尔滨市极乐寺,建于民国十二年。张謇,清末著名的实业家,不仅在教育、实业上卓有功绩,在佛教方面也有其独到的观点,因此极乐寺的首任主持倓虚法师,邀请实业家张謇题匾。

 

一组牌匾书法 -  - 上善若水的博客

太极殿

甘肃省天水市伏羲庙,中国西北地区著名古建筑群之一,太极殿匾额为书坛泰斗沙孟海先生所写,时年九十高龄。

 

一组牌匾书法 -  - 上善若水的博客

金玉观世音

据史志所载,三亚南山即菩萨长居之“补怛洛迦”,有“大光明山”之称,三亚南山寺内的“金玉观世音”横匾,出自当代中书协主席沈鹏所写。

 

一组牌匾书法 -  - 上善若水的博客

文化之祖

仓颉庙,位于陕西省渭南市白水县,是为了纪念文字始祖仓颉所建,至今已有两千多年的历史。民国22年,有“草圣之称”的近代书法大师于右任为仓颉庙题匾“文化之祖”。

 

一组牌匾书法 -  - 上善若水的博客

财神殿

武功镇关帝财神庙位于陕西关中,是陕西省重点文物保护单位。横匾“财神殿”出自当代著名书画家启功先生之手。

 

笔者于书法是个十足的外行,不过,苔花如米小,也学牡丹开,何况既然悬挂在门楣上,那就是叫人看叫人臧否褒贬的嘛。那就斗胆了,窃以为,上述十位书家——准确说是十一方牌匾——自己最耐人品味的是赵朴初的“白马寺”和“大相国寺”,尤其“白马寺”三字,韵味之深邃,堪比一部佛典。刘炳森的“释迦宝殿”也蛮具滋味。其中最差最丑的是启功的“财神殿”,其次是于右任的“文化之祖”,再次是沈鹏的“金玉观世音”(其中“观世”二字单拿出来倒是别然有致)。当代书家启功近些年来到处题字,大有泛滥之势——国民党元老于右任当年也差不多如此——而像“财神殿”三字,怕未必就是启功老愿意题写的。人情所迫,无奈操笔,字儿自然好不到哪去。于右任,启功,沈鹏,说来都鼎鼎大名,但此三方匾额,实在不咋样。你说呢?

  评论这张
 
阅读(794)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018