注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

春日游,杏花吹满头  

2018-03-30 00:08:22|  分类: 语文课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

        

          看图说文——丰子恺《春日游,杏花吹满头》读画顺口溜      

            看图说文——丰子恺《春日游,杏花吹满头》读画顺口溜

  

                  思帝乡    (五代)  韦庄

春日游,杏花吹满头。陌上谁家年少?足风流。

妾拟将身嫁与,一生休。纵被无情弃,不能羞!

      

 韦庄,花间派代表词人。花间派是指作品为五代词集《花间集》所收录的词家以及其所代表的创作风格,历来的评价并不算高,格调使然也。不过,格调这东西怎么说呢?就像一个人,到底如何并不在于你平素保持了一个嘛样的形象,说了些什么话,而在于你做了什么事。

词也一样,有的词很花哨,极尽渲染铺垫之能事,有的则很直接,有嘛说嘛,那叫个痛快。这首《思帝乡》便如此。  

开句“春日游”,自自然然,简简单单,不借任何雕饰。可实际上仅此三字就是一篇很好的抒情散文。试想:这么个美好的季节里,春意盎然,草木勃发,昆虫起蛰,一切的生命都表现出一种与往时不同的跃动,连家里的宠物狗都表现出一种与平素不一样的躁动不安。“游”字则表述了当事人的心态:春日闲暇,而春心与草木皆动,如果运气好来一场艳遇的话,求仁得仁,那岂不是天底下最令人开怀畅兴的事情?

接着“杏花吹满头”则音隐隐告诉读者,当事者是个女子。何者?唐宋时男女皆簪花,现在杏花落满头,自然不用人为簪花了,可男女是有点区别的,女子皆绾髻,像当时就时兴盘云髻,可谓“盘盘焉囷囷焉”,复杂而张扬,再加之各种首饰或缀或别,很显然更招杏花瓣的落而不去。“满”字既写出繁花簇锦的盛况,也写出女主人见花心而负心荡漾的内心感受。

正是在这种最想来点春事的情形下,一个外形阳光,举止潇洒的可人少年出现了,来的倒正是时候。“陌上谁家年少、足风流”,一个“足”字充分体现出了女主人对“陌上年少”的一见钟情,从而也为下面抒发个人感情提高了足够的铺垫。

接着女主人大胆说出“妾拟将身嫁与、一生休”的心里话,“纵被无情弃,不能羞”则进一步说明自己为情甘愿殉身而无悔,也从侧面进一步说明了少年郎的风流倜傥,大概类似眼下的明星吧。以眼下的白话来说就是,哪怕只一次的交合,那也值了。

可问题是,彼时是一个等级社会,自己作为一介平民女子,眼前的少年郎明显出身高贵,如果没有一个牵线者,那两人的生活轨迹则无从交集,就算两人门当户对,那也得有一个结识的机缘哪,可又从哪找这么个月老呢?

这首词最可贵之处在于将处于青春期的男女的那份旖旎心思写了出来。几乎每一个进入恋爱期但尚未有一个明确的爱恋对象的青年大概都经历过极类似的心路历程吧:偶遇一个与己年龄相当的陌生异性,便想:未来的那个人如果也像眼前者一样入眼,一见而倾心,足矣。而最遗憾的情形就是,对方对自己也同样心仪,然而,同样有一道墙横亘在两人之间,因为即便交际最广泛的一个人,其交际范围也是极有限的。所以,当事的一对男女也就只能那么匆匆一瞥,擦肩而过,从此就成了永世的陌生人。

这就叫有际遇,没缘分。这首《思帝乡》正是这样一个主旨。

 

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018