注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

30年1000高考状元无一成为行业领袖 ?  

2018-03-31 00:34:17|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

30年1000高考状元无一成为行业领袖 ? -  - 上善若水的博客

 

 

       在搜狐新闻里看了一篇发表与2018-03-30的文章,标题是《中科院调查:30年1000高考状元无一成为行业领袖》。开头一段为:“请看中央教科院的调查结果:‘我们调查了恢复高考以来的3300名高考状元,没有一位成为行业领袖’(见《上海教育》2014年12A期第34页)。不仅如此,他们还有另一个调查结果:全国100位科学家、100位社会活动家、100位企业家和100位艺术家,除了科学家的成就与学校教育有一定关系外,其他人所获的成就和学校教育根本没有正相关关系。这说明了什么?”

       标题扎眼,蝎虎,也就罢了,眼下就是个标题党社会嘛。可开篇就来了个“中央教科院”来唬人就过分了,有“中央教科院”这么个单位或部门么?印象里没拜过此名头呀。准确起见,笔者特地查阅了一下,结果是,有“中国教育科学院”,简称“中国教科院”,也有“中央教育科学研究所”,简称“中央教科所”,恰恰没有个什么“中央教科院”。哈,连调查者的身份和来历都存疑,你说这个数据能被认可么?

       退一步,即便上述结论可信,那也说明不了什么。很简单,30年,1000高考状元是嘛概念呢,单就数量来讲,绝对沧海一粟。手头恰好有全国自2000年至2015年各年的高校录取人数:分别为221(万人,下同),260,320,382,447,504,530,567,599,629,657,675,685,685,698,942。如果加上此前(1977-1999)的13年,总数超过一个亿没有问题。很明显,如果想真正说明问题,那么,将这一亿大学生里考得最好的10%和和分数相对较差的10%拿来比较,不用研究,发一张调查表下去,之后收来不就一目了然了?

       说实话,1000个考生实际代表的是一个群体,或者说,考分最靠前的10%,确切说每个人都有拿到状元的可能性。所以说,研究适才的两个10%,才具备实际意义。比如,咱习zhux和李总理都是一九七七年级的大学生呀,这二位不知算不算领军人物。

       再其次,有一个参数显然不应该被忽略,如果细分出单科状元的话,那就比现在的1000人多了三倍。这其中也没有行业领袖,人家没说,咱也没有调查,也不敢硬说就一定有。但隐隐觉得,有,且不止少数。

       最后,这样一篇所谓的以数据为论据的文章要说明的是什么呢?也简单,那就是,这一亿大学生全都是应试教育的牺牲品呗。此结论,你同意不?

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018