注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

爱妾十四个是嘛一种体验?  

2018-03-03 15:16:43|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

      

       官修史书《宋史》载:“韩侂胄用事,赵师睾附之,遂得尹京。尹胄生日,百官争贡珍异。师睾最后至,出小合,曰:「愿献少果核侑觞。」启之,乃粟金葡萄小架,上缀大珠百馀,众惭沮。侂胄有爱妾十四人,或献北珠冠四枚于侂胄,侂胄以遗四妾,其十人亦欲之。侂胄未有以应也。师睾闻之,亟出钱十万缗市北珠,制十冠以献。妾为求迁官,得转工部侍郎。”

       也许是笔者史学底子太差吧,乃至于少见多怪:读至“赵师睾附之”,颇觉可笑:“赵师睾”?名字里居然有这么个不雅字眼?而“睾”自古至今就一个意思,男人或雄性动物生殖器官的一部分,也叫外肾,粗鲁点叫“卵”(网络词语“然并卵”即来于此)或“屌”。要么是咱理解有误:名字乃“赵师”,“睾附”为一双音节词语在此做动词谓语?从语文的角度说,这么个双音节词的组合也是可能的,男人只要活着,那东东便如影相随么。问题是:“睾附”从未见过。继续读,方确认“师睾”为名,“睾附”果然子虚乌有。

       便想,兴许“师睾”本乳名,渐而就成了大名,且行世,就像民间“二蛋”“小狗”之类的名字?可“师”似乎挺雅呀,二者怎么瓜葛起来呢?看来不是小名。

       看来,名字也是一篇文章,“文章千古事,甘苦寸心知”,“师睾”之来,只有本人甚至只有当初为之取名的那厮知道。

       关于赵师睾其人,宋人罗大经《鹤林玉露》里有简介:“韩平原(即韩侂胄,因曾获得“平原郡王 ”爵位,固有“韩平原”之称)作南园于吴山之上,其中有所谓村庄者,竹篱茅舍,宛然田家气象。平原常游其间,甚喜曰:「撰得绝似,但欠鸡鸣犬吠耳!」既出庄游他所,忽闻庄中鸡犬声,令人视之,乃府尹所为也。平原大笑,益亲爱之。”明代杨慎《升庵全集》有其“档案”:“赵师睾,字从善,号东墙,赵千里侄也......尝学犬吠以媚侂胄。其后韩侂胄败,有赠之谑词:「侍郎自号东墙,曾学犬吠村庄。今日不须摇尾,且寻土洞深藏。」”

       上述一段古文译为白话:韩侂胄为宰相,主持朝廷,赵师睾极力攀附,乃被任命为京师一把手。韩侂胄过生日,百官争贡珍异尽讨好巴结之能事。赵师睾的礼物最后出:貌不起眼的一只小盒子,赵师睾从容道:“献一点水果为宰相下酒。”打开,架上一串葡萄,细一看,哪里是什么葡萄,而是一百多颗金珠,众人一看大窘,沮丧而羞惭。韩侂胄共有十四个爱妾,有人曾献与宰相四颗产于北方的珍珠,宰相收受后随手就转给了其中的四妾。如此一来,其他十妾就不高兴了,乃致“后宫”不宁。此事不知怎么被赵师睾知道了,遂费十万巨资买来十颗与前述四颗相等价的北珠以献。结果呢,十妾一起为韩侂胄吹枕边风,为这位深知女人心的行贿者美言。果不其然,赵师睾因此得升工部侍郎。

       关于上述这段史实,沧洲樵叟的《庆元党禁》有更具体的记载:“侂胄妻早死,有四妾,皆得郡封,所谓四夫人也。其次又十人,亦有名位。丁巳秋冬之间,有献北珠冠四枚者,侂胄喜以遗四夫人,其十人皆愠曰:「等人耳,我辈不堪戴耶!」侂胄患之。赵师郎时以列卿守临安,微闻其事。侂胄入朝未归,京尹忽著人致馈,启之,十珠冠也。十人者大喜,分持以去。侂胄归,左右以告,侂胄未及有言,十人者咸来致谢,遂已。翌日都市行灯,群婢皆顶珠冠而出。明日,语侂胄曰:「我曹夜来过朝天门,都人聚观,直是喝采。郡王奈何不与赵大卿转官耶?」翌日,又言之。于是有工部侍郎之命,正月十八也。”

       哈,有这样混账的宰相,有这样行贿到极致的臣下,除了女人便是小人,南宋小朝廷不灭,天理难容。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(699)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018