注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

女人像男人或男人像女人  

2018-03-05 11:16:14|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       “环肥燕瘦”这个成语大概没几个人不知道,杨玉环是个胖美人,而赵飞燕一副瘦玉容,共同之处是都能把男人迷惑得迷迷瞪瞪。另一个成语“杨樱赵柳”也隐约有此意。樱者,樱桃小口也,人胖脸大,嘴巴不就显小了?

       一种观念或一种现象,发展到极致,那就要掉头向相反的方向去了,就像“分久必合合久必分”的规律一样,世俗风情和审美观也如此。这么说的话,到了宋代,女子就应该瘦削瘦小为美了。的确,“肥唐瘦宋”(此四字可不是笔者的杜撰,前两三年就有一个由中国舞蹈家协会排演,叫《肥唐瘦宋》的舞剧火了一把呢)嘛。

       杨玉环身肥是没有问题,但身高几何,古籍里也没有留下个可供后人直接读取或间接分析的记载。大约罢,应该个头也不咋矮的,否则那还不彻底成了个圆滚滚的酒桶,成了肉嘟嘟的皮球?唐人再尚肥,也不至于放纵到此程度,违背生理健康了嘛(杨玉环终生未孕,可能与此有点关系的)。这么分析下来的话,杨玉环准确的外形描述应该是“肥硕”,大块头。

        宋人陈正敏(生卒年不详,遁翁)《遁斋闲览》有段颇有意思的记载:“东坡尝饮一豪士家,出侍姬十馀人,皆有姿技,其间有一善舞者名媚儿,容质虽丽,而躯干甚伟,豪士特所钟爱,命乞诗于公。公戏为四句云:「舞袖翩跹,影摇千尺龙蛇动。歌喉宛转,声撼半天风雨寒。」妓赧然不悦而去之。”

       稍稍译一下:苏东坡受邀赴某豪士家宴饮,豪士安排了十余个擅长歌舞的侍姬来侑酒助兴,其中又一个善舞者名叫媚儿,姿容美丽,舞技出众,然而躯干甚伟,块头不小,平素时很受主人的宠爱。舞罢一曲后,媚儿按圈里习惯向苏学士乞诗,苏东坡倒也爽快,抬笔就来:“舞袖翩跹,影摇千尺龙蛇动。歌喉宛转,声撼半天风雨寒”。媚儿拿来一看,赧然不悦,有点沮丧,转身而去。

       这么大的人物赏诗,这么说也得有点感谢礼节的,本身就是个雅举嘛。可没有,转身就走,看来这媚儿是读懂了,读懂了其中的讽讥,说明还是有点儿文辞底子的。

       赠诗如果以白话转述,那就是:舞是不错,歌也蛮不赖,但作为歌舞者本人,姿色稍逊,风骚不足,太男人了。男人欣赏歌舞,趣味并不全在舞袖和歌喉里,更在异性的眉梢和眼角里,在风情无限的女人味里。而你天生如此粗大壮硕,十足的汉子气概,浑似霸王出征,你说如何叫人愉悦起来?

       这么说,苏轼的这赠诗也够损的了。

       实际上,以现在的品味来看,苏轼已经很婉转了,可从对方之所以扭头就走的细节来看,够严重。或者这么说吧,譬如现在,舞台上一段男性独舞,得到的评价却是“很好地诠释了阴柔之美”,或者生活里的“亏你还是个男子汉呢,这么点小事嘛,倒婆婆妈妈,没个爽快劲儿”,够贬损的了吧。

      宋元之际喻正己《诗话隽永》:“尝与客泛舟载肥妓而饮浊酒,其诗曰:‘蚁浮金碗浊,妓压画船低。’”主客泛舟携妓,诗酒快活,本雅事一桩,可惜是个肥妞儿,这下雅兴尽失,歌喉舞技咋样都不重要了。故而有了此叹:金碗玉盏,盛于其中的酒却有点浑浊;画船游荡,船舱里却是个肥美人,肥嘟嘟叫人兴趣点无,岂不是天底下最让人沮丧不已的事儿?

       也可看出宋人以瘦小为美的的观念有多深入普遍。

       或曰:眼下不是有女子自诩“女汉子”么。倒是,不过,这是现在,那是宋代。其次。细细咂摸“女汉子”,其所取不过是男性豪爽的一面而非其余多面,倘然是男人的粗枝大叶,鄙鲁下作以及粗汗囊糙皮肤的话,你看她干不干?或者说,在“女汉子”们看来,“女汉子”的确切解释是:既有传统佳人的姣花照水,弱柳扶风,而没有一般女子的小心眼子和目光短浅,对不?

      

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018