注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

GACHA精选

红尘  

2018-04-13 02:17:08|  分类: 语文课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       家中除尘,每一两周来一次,就这也不行,洁净的效果只能保持两三天,盖尘埃无处不在,无孔不入,纷纷扰扰,漫漫藉藉,实在是除不胜除。妻子每次打扫,总是自言自语:“哪来这么多灰尘呢?”都快成口头禅了。倒是有个吸尘器,但不成,噪音太大,震耳欲聋。

       有一回,我接上她的话茬:“这就叫红尘世界,谁也逃不掉。”妻子挖苦:“又开始上课了,有病。”“你想知道哪没灰尘吗?”“哪?”“你还记得当初你老妈下葬的情形吗?”“当然记得。”

       是这样,老岳丈先于老岳母十八年归天。当时村子里统一规定:凡丧葬,墓地必进村公墓。于是老岳丈身后的那一抔黄土便落脚于此。及老岳母撒手人寰已是十八年后,村子里先前的规定早已废弛,祖坟又回到人们的视野里,岳父岳母也一样,须归根于祖茔。如此一来,就得重新掘开老岳父的封堆,请出其寿木,之后护送至祖茔,再次下葬,如此,老两口并身一处,也就是合葬。

       咱是女婿,那些天自然不敢怠慢,须积极干活。没问题,出身农村,一身蛮力,此类活计干过不少,抬材打墓,那是积阴德的事,轮到妻子的娘家,那就更义不容辞。从掘墓开始到启开堵门石,一概全程参与。打开墓室时,尽管光线幽暗,但还是看得出来,灵柩外部的桐油漆和图案一如昔日下葬前的样子——当时也是参与者——也就是说,这是个绝然不存在红尘的地方,可谓不染一尘,清净之极。之后用预先备好的加厚塑料布加以包裹,粽子似的,然后起吊至地面,送至祖茔,入土,挪进墓室,解开塑料布。此一过程,一直跪在地面的女性亲属——包括妻子在内——所未曾见。

       其实,这只是这堂“红尘”课的一个楔子而已,下面的部分才是重点——当然没給妻子上。

      “红尘”一词原本出自佛教,指人间俗世。譬如一个人出家了,作了和尚或尼姑,那就叫“看破红尘”或“勘破红尘”。

       灰尘为何是“红”而非其他颜色呢?简单,因为“红”象征着欲望。

       在文学作品里,“红尘”一般由以下几个意思:一,指路面上因马蹄或车轮经过而激扬起的尘土。如“紫陌红尘拂面来无人不道看花回”(刘禹锡《玄都观桃花》);“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”(杜牧《过华清宫》)。

       二,指人世繁华。如: “素纱软屏看不得,但云门外红尘好”(清孙枝蔚《春城曲》);“纵宝马嘶风,红尘拂面,也只寻芳归去”(秦观《金明池》)。

       三,站在佛教或道教角度称世俗世界。如“绿柳三春暗,红尘百戏多”(南朝 陈徐陵《洛阳道》);“前身纵不是如来,谪下红尘也可哀”(郁达夫《自述》)。

       四,指功名利禄,贪嗔痴慢等欲望。如“素纱软屏看不得,但云门外红尘好”(清孙枝蔚《春城曲》);“十丈红尘飞紫陌,掩关闲煞踏青屐”(清王端履《重论文斋笔录》)。

       “红尘”的中心词是“尘”,除了“红尘”外,与其他汉字组合也很有意思,如果你是个小说家,保管你能从下列词语里寻出些写作灵感来。如风尘,洗尘,绝尘,(步)后尘,芳尘,车尘马迹,纤尘不染,尘封,尘埋,尘累,尘妄等等。

      

  评论这张
 
阅读(835)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018