注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

“苟”姓人士好烦恼  

2018-04-14 14:43:20|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

        据《大河报》,河南苟姓男子想在上户口时将初生女儿改姓“敬” 免得女儿长大后遭遇因“苟”而带来的尴尬,然而,户籍部门却表示,新出生婴儿一般都随父母姓,需第三方姓氏时,符合哪个姓氏,要有正当的理由。外公、外婆或爷爷、奶奶也行,不能说不喜欢这个姓氏,就要更改。就苟先生的请求,他们目前已向上级部门反映。然而直到目前,一直没有任何结果。

       查《婚姻法》第二十二条:“子女可以随父姓,可以随母姓”。相关解释是:公民原则上应当随父姓或母姓。有下列情形之一的,可以在父姓和母姓之外选择姓氏:(一)选取其他直系长辈血亲的姓氏;(二)因由法定扶养人以外的人扶养而选取扶养人姓氏;(三)有其他正当理由。

       法律条文和相关解释当然权威,不可动摇。不过,倘从语文角度来打量“可以...可以...”句式表述的话,本身就含有多种选择,具体说就是在给出的两种名目外,其他选择也在公民的权利范围内。比如造个句:从太原到北京,可以坐飞机,可以乘高铁。很明显,除了列出的两种方式外,以其他方式到达目的地自然也可,只缘于语言的简洁些而没有说出而已,也就是说,如果乘坐大巴,打的,甚至骑电动车去,也没什么不可以。或者说,如果当初立法,目的是只能在父母姓氏里选择,那就应该表述为:子女随父姓或母姓。

       然而到了基层派出所户籍登记处,通常从窗口里扔出的就一句:要么父姓,要么母姓——不信你可前往试试。

       再回到苟先生这。

       其实,苟姓之源正是“敬”。现有的公开资料显示,苟姓,春秋战国已有之。据2006年统计:全国苟姓人口现约有33万,约占全国人口的0.026%,是中国第237常见姓。约72%分布在四川、陕西、甘肃、湖北四省。其中四川省最多,约占全国苟姓人口的29%。姓氏来源:出自黄帝、舜帝的后人姓氏。那苟姓人为何会改姓敬呢?据相关考证,南朝梁时,权臣侯景曾建立过一个汉朝,由于敬姓人的姓氏与他的名字同音,应加以避讳,于是便去“文”旁改姓苟。后来,敬姓由于与皇帝的名讳相同,曾遇到过多次改姓现象。

       按说,即便不再辩驳“可以...可以...”的表示,那按照相关解释的“有其他正当理由”,亮出适才的苟姓考证资料,那当事者也应该遂愿了吧。但这只是你的单方面逻辑,对方会睬你这一套吗?

       笔者窃想:不就是在父母之外选择了个姓氏嘛,一没有妨害他人即社会利益,二没有与现行规定发生冲突与悖逆,为啥就不行呢?

       说到底,就是长期形成的某种思维习惯在作怪,习惯了“我说啥就啥”,而变成“你想咋便杂”自然别别扭扭,不想改变。由“父母官”而人民公仆,说起来易,真改难。


 

 


  

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018