注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

“石榴裙”缘何而来?  

2018-04-18 15:47:31|  分类: 语文课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 

2018年04月18日 -  - 上善若水的博客

      

 

       “石榴花发街亦焚,蟠枝屈朵皆崩云。千门万户买不尽,剩将女儿染红裙。”

       这首诗来自于明蒋一葵《长安客话·燕京五月歌》,诗不算顶级,不过尚可诵读。问题是,一些今人的文章里便有了这样的句子——“古时的女子常常从石榴花朵提取颜料,捣成红汁,用来染红裙子”——也就是“石榴裙”。

       可这一袭红裙真是因取石榴花捣汁浸染而被命名为“石榴裙”的吗?

       这首诗的大意是说,每年五月,榴花盛开之时,整条街市就像着了大火一般;石榴树的每一根枝条上点缀着密匝匝的红色花朵,不,是火苗,是燃烧得天崩地裂的火烧云。无数的男女因喜爱买来榴花簪在头上,可满街满树的榴花一点不见减少;好吧好吧,剩下的就用它给女儿染成红裙子吧。

       是“染”,这没争议;问题是,是真经过一系列工艺处理浸染丝绸布帛呢还是一种艺术修辞——暗喻手法的运用?

       从全诗的风格和基调看,笔者以为,只是一种文字上的花活儿,即带有夸张性质的暗喻,而非写实——倘然如此,从诗的角度看,未免有点扫兴。

       为此笔者特意查阅了一些中国古代漂染工艺及红色颜料的使用等基本情形,大致是,红颜料主要取自朱砂和赭石等矿物,植物染料(红色),主要是茜草(顺便啰嗦一下,“茜草”的别名之一就是“鸿茅”,也就是鸿茅药酒之配方成分里的“茜草”,大约也是其液体呈浅红褐色的缘故吧)。该草本植物大概是古人最早开发使用的红色染料来源,别名众多,其中有血见愁、地血、破血草、红内消、红根草等等,汁液为红色。而以石榴花捣汁为染料的记载,对不起,没有。

       再说了,跟石榴花相似的花卉还有桃,杏,李,梨等,其主要贡献在于果实,花季观赏之只是捎带。如果真像某些人的理解,榴花的主要以观赏,簪花和印染为功用,那也未免太“超现实主义”了吧?那民间大婚时案头上的石榴将何来焉?

       或者说,“石榴裙”之来,一则因色红如火,二则榴花的红色花托明显大于它花,状似金钟,又似女子束腰而臀部渐大的裙裾,故而谓之。

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018