注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

“鼠姑”是个啥?  

2018-04-20 18:09:17|  分类: 语文课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       唐伯虎有一首题画诗《牡丹图》:“谷雨花枝号鼠姑,戏拈彤管画成图。平康脂粉知多少,可有相同颜色无。”诗极通俗,但不失机趣,属“桃花庵主”的一贯风格。

       “鼠姑”乃牡丹之别称,这个早就知道。又遇,忽然想,贵为天香国色的牡丹为何有这样一个似乎带点猥琐的名字呢?与“老鼠嫁女”有关?或与属相为鼠的女子关涉?想想也不大可能。遂拜访度娘,结果是:秦汉时的《神农百草经》载有“牡丹味辛寒,一名鹿韭,一名鼠姑,生山谷。”完事。哈,等于没说。

       作为“四大名花之”首的牡丹,在中国文化中有着极其重要的地位,就像李白杜甫在中国诗歌史里的头把交椅一样。丝丝缕缕的芳香弥漫里,其别名也愈来愈多,计有:鼠姑、鼠妇、百两金、木芍药、花王、伊洛传芳、花后、富贵花、贵客、洛阳花、鹿韭、雄红等等。

       名字多说明受关注多,就像一个打小就十分漂亮的小女孩,除了通用的“小心肝儿”“小宝贝儿”“亲亲儿”外,还有“囡囡”“妞妞”等,要上户口了,取了个芳名叫“萍”,于是又有了“萍萍”“萍儿”“萍子”的乳名,再大点呢是“萍姑娘”。上了小学,又有男同学取的外号“瓶子”“玻璃瓶”。到了中学,又有了“班花”“班萍”的称谓,和“花瓶”的暗含心机。到了大学谈恋爱,又有了“阿萍”“波心里的萍”的爱称,当然也少不了“浮萍”“青萍”“泛萍”的诋毁,以及“萍水”“萍飘”等等的觊觎。

       于诗人来讲,吟诵对象名字多了,拐带进诗句里也容易多了,挥洒自如,岂不快哉。像前述的“谷雨花枝号鼠姑,戏拈彤管画成图”,倘若没有“鼠姑”一词,那诗人不就得另寻韵辙不是?唐陆龟蒙《偶辍野蔬寄袭美》诗:“行歇每依鸦舅影,挑频时见鼠姑心”,其中的“鸦舅”对“鼠姑”多工整有趣,若无“鼠姑”,哪来此妙对?清陈维崧《水调歌头·舍南庭前牡丹将放词以催之》词:“豆吐蚕婆绿,花绽鼠姑红”,亦同样令人叫绝。再如“洛阳花”,唐无名氏:“征人久离别,故国音尘绝。梦里洛阳花,觉来葱岭雪”;关汉卿《南吕·一枝花·不伏老》:“我玩的是梁国月,饮的是东京酒,赏的是洛阳花,攀的是章台柳”;元张鸣善《中吕·普天乐·咏世》:“洛阳花,梁园月,好花须买,皓月须赊”。以上数朵“洛阳花”,试试换成牡丹的其他称谓,你看如何?不行,连换做最通俗的“牡丹花”三字都不行!

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018