注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

心里有,耳畔便有  

2018-04-22 01:16:39|  分类: 世事纷纭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

心里有,耳畔便有 -  - 上善若水的博客

 

      

 

       读大学时,读当时也在上大学,现任中国作家协会主席铁凝的处女作《哦,香雪》,其中有这样的句子:“不久,这条线正式营运,人们挤在村口,看见那绿色的长龙一路呼啸,挟带着来自山外的陌生、新鲜的清风,擦着台儿沟贫弱的脊背匆匆而过。它走的那样急忙,连车轮碾轧钢轨时发出的声音好像都在说:不停不停,不停不停!是啊,它有什么理由在台儿沟站脚呢.....”

        哈,“不停不停,不停不停”,还真像人说话似地,不禁会心而笑。当时的绿皮火车远不如眼下的高铁安静,平稳且快速,车轮碾压过带有伸缩缝的铁轨,便发出了连续不断的“咣当”声。当然,现在看来如蜗牛般的绿皮车,在当时已经是除了飞机之外最快速的交通工具了,故而听进耳畔的是“不停不停”。

       心里有什么,耳朵里便听到什么。

       相声大家马三立有一个作品《汽车笛声》,而近几年似乎不见踪影了陈寒柏也有同名字的拿手段子。前者从救护车的笛声里听到的是患者“哎呀哎呀”的呻吟声,后者呢是“完了完了”的哀叹,二者各臻奇妙,听得人忍俊不禁。郭德纲呢听到的警车笛声是威严的“抓住抓住”,短促而具震慑力,而一首英文歌《If I Ain't Got You》的画面配影里,警车呼啸通过,笛声里似乎传来女人的尖叫和悲啼。

       有什么样的心境,便有什么样的声音。

       早些年在村里参加生产劳动,到了春天,便有一种鸟啼声:咕咕-咕-咕——似乎并非布谷鸟——于是众人便听出来许多不同的含义,有听到“光棍活(白白地——自注)苦”的,有听到“寡妇好苦”的,有个家庭成分不太好的社员说:快别说了,越说肚越饿,本来吃不饱,更兼“咕咕”叫,没法活了。因了这句话,这个倒霉蛋被关进“学习班”好多天。

       八年前老父过世,噩耗是通过夜半电话铃声传达来的。从此后,夜稍深,但有铃声,便禁不住一个激灵,汗毛立竖。直到现在,此情形也没有多少改观,深更半夜里的电话,投递给本人的第一个感觉是——惊惧。

       释迦摩尼佛有一句名言:心里有,眼里才有。于耳朵呢,又何尝不如此?

  评论这张
 
阅读(722)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018