注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

沉香屑  

2018-04-25 23:01:20|  分类: 家乡风物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      达埔 金枝玉叶纯铜香炉熏香炉檀香盘香沉香香薰炉家用客厅摆件 

普云 陶瓷盘香炉 居室香薰炉卧室仿古塔香熏香炉沉香檀香炉小香插 铜环三足炉-红陶釉 

 

 

 

        “请您寻出家传的霉绿斑斓的铜香炉,点上一炉沉香屑,听我说一支故事。您这一炉沉香点完了,我的故事也该完了......”

       张爱玲的《沉香屑 第一炉香》?正是。

       问题是,乡下娃出身的笔者,自幼柴门绳枢,瓮牖草檐,混到今日,依然穷困潦倒,措大一个。小时猪圈味儿,羊粪蛋儿的味道倒是没少闻。熏香?那是鼻息里从未有过的奢侈。如果蚊香也算熏香的话,倒是点过几盘。

       当然,没享受过熏香的馥郁芳香,不等于就不能涂鸦此篇博文。

       张爱玲是民国时期的作家,当时时兴的熏香跟现在大部分人士常用的线香是不一样的,而是传统的片香。这个沉香屑就是片香的用法,一个小的熏炉,选上好的香灰存着,用的时候把香屑,香片埋在香灰里面,用银叶(云母片)做引导点熏。沉香屑是传统香道里面重要的品香材质,通常整块的沉香可以用来制作手钏或者物件,制作时产生的沉香屑就可以用来熏香,当然也有专门用来熏点的沉香块。现在的线香都有人工加工,不如这种天然的香片味道纯正优雅。目前,也有人用这种方法品香,一般都是些对香道有兴趣或者古玩有兴趣的人了。

       国产沉香又名白木香、莞香、女儿香、土沉香。因产自海南又名海南沉、海南沉香。为植物白木香的含有黑色树脂的木材。进口沉香又名沉水香、燕口香、蓬莱香、密香、芝兰香、青桂香等。主产于印度尼西亚、马来西亚、新加坡、越南、柬埔寨、伊朗、泰国等地。

       于本人,沉香与沉香屑皆未见过,但似乎嗅过沉香的香薰气息。幼时村庄里有个老人去世,举丧的那几天里,生性好奇的孩子们会蹿进那户人家的院落里看稀奇,鼻息里分明有一种很难描述的气息在弥漫,隐隐觉得与死亡相关。后来方知道,那就是点燃沉香后的香薰效果。大些后想,当初的嗅觉之所以感觉怪异,大约是沉香的香息里混进了丝丝的尸体气息以及所谓的“老人味”吧,或者说,点燃沉香的目的就在于掩盖那种不佳气味。当然,“表白”的话那就是,借一缕香氛来营造一种清幽,庄严,肃穆的现场氛围。

       《晋书·卷三十三·列传第三》:“(石)崇尝择美容姿相类者数十人,装饰衣服,大小一等,使忽睹不相分别,常侍于侧。使风调玉以付工人为倒龙之佩,萦金为凤冠之钗。言刻玉为倒龙之势,铸金钗像凤凰之冠,结绅绕楹而舞,使昼夜声色相接,谓之“恒舞”。欲有所召者,不呼姓名,悉听佩声、视钗色。玉声轻者居前,钗色艳者居后,以为行次而进也。使数十人各含异香,使行而笑语,则口气从风而。又屑沉水之香,如尘未,布致象床,使所爱践之。无迹者,即赐真珠百;若有迹者,则节其饮食,令体轻弱。故闺中相戏曰:“尔非细骨轻躯,那得百真珠。”

       其中的“屑沉水之香”即沉香屑,这段话的大意是说,西晋大富豪石崇家里广有妾侍,男主人命人把沉香屑弄成粉末状,厚厚地撒在床上,当成体重计,然后让他宠爱的姬妾在床上走,足迹比较轻的,石崇就赏赐珍珠,足迹比较重的,石崇就下令少给她们吃的,强迫减肥。很明显,石崇喜欢比较骨感的美女,于是就强迫女人迎合自己的趣味。他的性审美趋向和现代人确实颇为吻合,但他的举动则完全是无视对方意愿的霸道行径。石崇喜欢嘛样的女性不在本文的讨论范围内,史籍的敏感点也不在于此,而在于沉香屑作为名贵香料,价值令人咋舌,可于石崇,那根本不算什么,兴致一来,可以当草灰一样使用。

       熏香炉的炉体一般用陶瓷或铜制成,炉体习惯被设计成兔子、小猫、小鸭等各种可爱的动物形状,造型最多的便是鸭子,谓之睡鸭、金鸭、香鸭、宝鸭,凫鸭等。李清照《醉花阴》:“薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽”,其中的“瑞脑”又称龙脑香、冰片,系龙脑香科植物中的龙脑香树的树脂凝结形成的一种近于白色的结晶体,但也可能是沉香屑或其他香料混合引燃物而制成的“炭”块。“金兽”则指铜质香薰炉。晏几道《浣溪沙》:“鸭炉香细琐窗闲”;周邦彦《虞美人·疏篱曲径田家小》:“鸭炉从冷醉魂香”;周邦彦《虞美人·疏篱曲径田家小》:“鸭炉从冷醉魂香”等

      

       
 

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018