注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

与手机相关的事儿  

2018-04-28 01:27:28|  分类: 域外来风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

据《坦帕湾时报》(美)报道,近期佛罗里达警fang做出雷人举动。他们出现在殡仪馆,想用死者的指纹来解锁手机。Victoria Armstrong当时正在清水市的Sylvan Abbey殡仪馆悼念去世的未婚夫,突然两名警探现身殡仪馆,当着她的面拿起未婚夫Linus Phillip的手就往手机指纹传感器上按。“我觉得他们这样太失礼了,而且我觉得被冒犯了,”Armstrong说道。根据WFLA电台的相关报道,佛州警fang于上个月在一场加油站发生的冲突中将Phillip击毙。虽然这次用尸体指纹解锁以失败告终,但是警方坚称手机内的数据可以帮助他们调查Phillip的死亡以及侦破他所涉及的毒品案件。警方使用尸体解锁手机这一举动也引发了舆论的争论。

2018年04月26日 -  - 上善若水的博客

 

史丹森大学法学院的一名教授说:“虽然死者对于自己的遗体没有既得利益,但是死者的家属是有的,所以在警方的行为肯定是不对的。这个残酷的部分也困扰着大多数人。”但是警方说他们是在允许使用指纹解锁的48至72小时的期限内拿到了Phillip的手机。而且佛罗里达州的法律只明文规定了谁有权处理遗体,而没有规定谁有权使用遗体。因此这件事双方可能最终会对簿公堂,但是通常法官不会向着死者。“法律对于死者来说是最残酷和最无情的,”另一位法学教授说。“当人们死后,法律不会保障他们任何应有的权利或是合法权利。”

——事儿就这么个事儿,不大也不小。

使用尸体?这说道可真新鲜,不过想想还真描述准确,跟咱的“侮辱尸体罪”还真不太一样。

的确,拽出死人的手指头来摁进而解锁手机,不论是谁,目的何在,其行为显然都难逃蛮横粗暴之嫌。至于法理上如何解释,咱是外行,不便乱加置喙。

记得咱这厢,早一两年也有法学家指出:如今警cha办案逮人,得手后的第一件事便是强行搜取嫌犯的手机,没有理由,没有手续,有违法理。换句话说,警fang通过嫌犯手机获得证据,其合法性值得商榷。

如今的手机早已成为个人最重要的资产和最重要的个人私密积存工具,可遗憾的是,跟手机相关的法律规定似乎远远滞后,这也是导致上述两事招致诟病的原因吧。

一个人,不论是好人还是坏人,活人还是死人,自始至终,都是拥有某些(或全部)权li的。道理谁都懂,但在现实操作里,落实的程度却远远不够。

走得太快,灵魂有点跟不上了。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018