注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

啰嗦几句外行话  

2018-05-08 11:48:43|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

     

 

 

       2018年04月29日 -  - 上善若水的博客

 

      题记:于法律,咱是外行,故而有此题目。 

 

1

陈某(男方)的母亲于2008年去世,当时陈某表示放弃继承母亲的遗产,房屋由陈父继承,并由公证处进行公证。过了几年,陈父去世,留有一份公证遗嘱,表示把房屋留给陈某一人。

2013年陈某起诉离婚,法院于2014年4月4日作出判决,判令双方离婚。

就在同一天,陈某办理继承公证,把去世父母的房产过户到自己名下。

这下女方有点接受不了,她认为当年陈某放弃继承权没有告知自己,是恶意转移夫妻共同财产的行为,应属无效,起诉到法院,要求判决重新分配那套陈某父母留下的房产。

在现实中,这类继承的情况比较常见,发生在婚姻关系存续期间,一旦父母的房产继承下来,一般属于夫妻共同财产,但是继承的一方想排除配偶的继承权,故意拖延不办继承。

目前司法实践中往往会认为遗产继承是一方对自身权利的处理,跟配偶无关。所以配偶的诉求往往被驳回。就像陈某的案例,最后法院判决放弃遗产继承的行为是法律赋予继承人独有的权利,该行为属于陈某依法对自己权利的处分,无需征得配偶同意。前妻的起诉被驳回。

很明显这是现行法律的一个漏洞。要防止钻空子现象,也很简单,那就是在继承过程开始后有一个最后期限的规定。

 

2

李某向警方报案称自己的比特币被盗窃,警方要求出具评估报告,以证实这些虚拟货币所对应的现金价值,但是没有一家会计师事务所能够出具这样的报告,因而无法立案。

如果真正有比特币要继承的话,在现行法律的框架下在处置上还是会碰到诸多问题,这类虚拟货币指向的只是网络上的一个账号和密码,那么实际价值到底多少,如何继承,如何分割,都存在疑问。

也就是说,虚拟物品是否等同于虚拟财产,虚拟财产是否都能视为合法财产,是否能够一定被继承等等问题,现行法律的规定几乎是个空白。而在互联网时代的今天,类似的早已深深侵入人们生活的虚拟物品远远不止比特币。比如游戏装备、游戏币、个人网店、购物积分、会员卡、各种网上的账号,以及存放于网盘的信息等等。

 

3

俗话说,欠债还钱,杀人偿命(违法犯罪与惩戒处罚有对等的本意在其中),应该说,此说不仅是法律的一个古老命题,也是法律的一个最基本属性。而现行的《wei成年ren保护法》在施行过程里,在不少时候,与上述的法律基本属性是悖逆的。这也就是为什么该法出台二十多年来,wei成年人遭受来自同龄人的qi凌为害案例不仅没有减少,反而愈演愈烈的主要原因。试想,某未成nian人因校园ba凌身心俱遭重创,从理论上讲,受害者可以诉诸法律为自己“报仇雪恨”,可实际的结果会如何呢?受害人不仅因未成nian而逍遥法外,连最基本的民事赔偿也是大事化小,小事化了,这是《未成nian人bao护法》的精神决定的。或者说,连法律也在说“还是个孩子呢”,只是没像一般口语那么直白而已。而如此一来,杀了人可以不“偿命”,欠五百还一百,你说受害者的冤又怎么伸,恨又如何消?屡屡见于报端的“受害者及家属目前情绪稳定”,说白了那只是公共话语权对受害人的再次伤害,极类似强奸者对被强奸者的威胁:不论谁问起,你一定回答自愿;敢惹麻烦,走着瞧。

其实稍加修改还是一部好法,那就是必须注明:所谓“未成nian保护”只限未成nian之受害者,而未成nian人一旦成为施害者,自然不在保护范围内;其次,民事赔偿部分(包括精神赔偿)一定要足额,未成nian人自然没有财产和经济能力,但不是还有监护人么。

从语文角度讲,所谓“未成nian人bao护”,在逻辑上有一个隐含的前提,那就是未成nian人与成年人发生冲突且成为受害者才需要的保护,未成nian者处于弱小地位嘛。好比两个小孩打架,出于公正目的的“拉架”自然没问题,而你只去保护其中一个,那很显然就是“拉偏架”了。事实上,“未成nian人”是一个很大的社会人群,涵盖了从零岁至十八岁的范围,当然也就免不了出现施害者系未成nian人,而受害者系年龄更小的案例。在此种情形下,施害人居然还予以特别保护,岂非咄咄怪事?

 

  评论这张
 
阅读(729)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018