注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

春夜独语  

2018-04-07 00:43:58|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

      

 

春夜独语 -  - 上善若水的博客

 

春夜独语 -  - 上善若水的博客

 

春夜独语 -  - 上善若水的博客

 

3月27日,北京天安门广场,一名三岁的小男孩,正在玩耍,看见执勤武警后忽向其庄严敬礼,姿势还挺有型。该武警战士见状,也立即微笑着给小朋友回了一个军礼,及其郑重其事,画面给人很暖心的感觉。之后,武警战士近前向小男孩伸出了手,小男孩伸向武警军官。大手握小手,俯首对仰望,瞬间的感觉温馨甜美。

事后小男孩的母亲说,孩子平素就很羡慕军人和警察,就连唱歌也喜红歌的铿锵节奏,挥手敬礼的动作也没人特意教,应该是从电视里无师自通学来的。

 

笔者的对过邻居家也有这么大的小男孩,及其机灵活泼,虎头虎脑,很是招人喜爱,能背诵大段的《三字经》,《弟子规》和一些英文片段。孩子也不见生,隔三差五就过来溜达一圈儿,说话举止也很有礼貌。

为人父母,有子如此,夫复何求?那些光灿灿的财富,那些富丽堂皇的华屋,那些高贵显赫的地位,比起有教养,有出息,受他欢迎的子嗣来,算得了什么。

 

佛教里所谓的轮回,意思是众生生死死生,循环往复。人在死后,灵魂又轮回重新投胎成为另一个人,世间生命的延续像车轮一样。当然,前提是你必须是个好人,如果一肚怀心思且实施于行为的话,那就只有“轮”而没有“回”了,因为你恶的灵魂会沉沦至“六道”(天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱)的后三道里,也就是所谓的“恶有恶报”。

自忖多半辈子一来,还算个好人吧,至少没有过“前科”,工作中被评为“优秀”和“模范”的回数虽不多,但也有那么几番。坏心思也不是没有过,但胆儿小,始终不敢付诸实施。就这么个人,如果真还有下辈子的话,应该还是轮回为人吧。

如果轮回为人还可选择的话,那就选择一个女人吧。不为什么,只想体验一下生孩子的感觉,体验一下一坨肉从自己的身体里分离出来,但一辈子母子(女)心相连的感觉,体验一下一个母亲抱着孩子哺乳时,那一低头的温存,那是世间最美的母性光辉。

 

眼下的国人寿命,女人比男人平均多活六七岁的样子。按说上帝造人,男人女人皆为最完美构造,可谓平分秋色。那女人凭什么比男人多活几年?无它,好听点的回答是:男人压力大。可是,眼下又不是愚公移山的蛮力时代,而是一个靠智慧博弈的世界。或以直白话表述就是,男人的心思太杂,欲望太多,口味太重。而女人相对则简单一些:自打有了儿女,一大半的心思都在儿女身上,而对自身的关注则简淡了许多,非刻意而得仁。好比树木,参天大树只能出现在相对离开喧嚣的地界,而市井繁华之所,譬如你我日日所见的行道树,别说茁壮成长,即便碗口粗了,还得有四根支撑木斜扶着,根部全是破砖烂瓦,这树你说能挺几年?没准儿下个月新来了衙门新主,不待见此树种,只一句话:换。

 

世界是最美妙的风景莫过于人,尤其婴幼儿的脸庞,娇嫩而极富活力,犹如初夏雨后的田野,似乎能听见花草努力生长的声音。即便在睡梦里,孩子的表情也是那么甜美恬静。醒来时的那双大眼睛就更惹人怜爱了,清澈透明,婉如一泓雪山脚下的湖水,没有一丝俗世的污染。欢笑着的孩子,那是天底下最迷人的花朵。

 

生男孩还是女孩真没什么区别,健康而聪明,远离疾病,比起性别来要重要得多;如果老天爷还可以满足一个要求的话,那就让孩子生得漂亮一点。当然,如果遇到的是一个天生有残疾的孩子,那也值得我们倾尽全部的爱去保护和抚养他,因为同样是天使。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018