注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

小细节决定大成败  

2018-04-09 12:15:44|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

      

       1485年,英王理查三世与亨利伯爵在波斯沃斯展开决战。此役将决定锁定英国王位新的得主。战前,马夫为国王备马掌钉。铁匠因近日来一直忙于为国王军队的军马掌钉,铁片已用尽。请求去找。马夫不耐烦地催促道:“国王要打头阵,等不及了!”铁匠只好将一根铁条截为四份加工成马掌。当钉完第三个马掌时,铁匠又发现钉子不够了。请求去找钉子。马夫道:“上帝,我已经听见军号了,我等不及了。”铁匠说:“缺少一根钉,也会不牢固的。”“那就将就吧,不然,国王会降罪于我的。”结果,国王战马的第四个马掌就少了颗钉子。战斗开始后,国王率军冲锋陷阵。但很快,不幸就发生了,他的坐骑因突然掉了一只马掌而“马失前蹄”,国王栽倒在地,惊恐的战马脱缰而去。国王的不幸使士兵士气大衰,纷纷调头逃窜,溃不成军。伯爵的军队围住了国王。绝望中,国王挥剑长叹:“上帝,我的国家就毁在了这匹马上!”战后,便有了那首最著名的儿歌:少了一枚铁钉,掉了一只马掌。掉了一只马掌,失去一匹战马。失去一匹战马,失去一场战役。败了一场战役,毁了一个王朝。

       而中国历史上,也有类似的,小细节决定大成败的战例。

  元朝末年,天下大乱,各地英雄豪杰纷纷起义。公元1363年,张士诚自立为“吴王”,定都平江(今湖南岳阳),分封百官。当了皇帝后,他把朝廷政事全部交给自己的弟弟,丞相张士信去打理,自己则日夜笙歌艳舞,夜夜纵乐。不久,朱元璋率领军队向张士诚发动了全面进攻,一年过去,张士诚的地盘就只剩下了孤零零的都城平江。近十个月的战争使平江城里弹尽粮绝,人们只好吃老鼠、牛皮、树叶充饥。说实话张士诚能把这场守城战役打到这种程度,已经是奇迹了。交战时,一位亲信给张士信送来了一筐鲜桃。一天,张士信带领将士登上平江城头,坐到椅子上,拿出一个鲜桃,大口大口地吃了起来。他一边吃,一边大声吆喝着守城的将士。将士们想:我们连死老鼠都吃不上,你却有鲜桃子吃,这也太不公平了!

       这时,朱元璋的军队又发起了新一轮的猛攻。守城的将士们却四散溃逃,瞬间连人影都没了。就这样,坚守了十个月的平江城彻底失守,张氏政权就此覆灭。

       有意思的是,此战后也诞生了一首民谣:“丞相做事业,专用黄蔡叶,一朝西风起,干瘪。”(见《明史纪事本末》),“黄蔡叶”实际指三个人,黄敬夫,蔡彦夫和叶德新,此三人都是典型的游谈之士,耍嘴皮子的,平素玩乐戏耍,“上下娱嬉”没问题,但打仗豁命,就不是其“擅长”了。

      
  公元前607年,郑国公子归生受楚庄王指使,兴兵攻打宋国。宋国派右师华元、司寇乐吕率大军迎战。大战在即,华元为了鼓舞士气,下令杀羊设酒犒赏三军。忙乱中一时疏忽,华元唯独没有分给自己的马夫羊斟羊肉。羊斟甚为不满,遂生报复心思。次日开战,华元命令羊斟把战车驶向郑军兵力薄弱的部位,羊斟却说:“昨天分羊肉的事你做主,今日赶车的事我做主。”(“畴昔之羊,子为政;今日之事,我为政”,这就是成语“各自为政”的出处)说完后,羊斟便扬鞭策马,将战车驱至进郑军主力阵列,仿佛进了八卦阵里的“死门”,宋军一下子陷入了重重包围之中。郑军一拥而上,华元束手就擒。失去了主帅的宋军顿时大乱,被郑军打得一败涂地,乐吕战死,损失战车四百六十乘,被俘二百五十人,割左耳以献战功一百人。数年之后,宋国用一百乘战车和四百匹骏马才把华元给赎了回来。
    

      公元975年11月,南唐帝京江宁被攻克,但南唐大将胡则依然固守江州(今九江)。由于江州城池坚固,北宋大将曹翰率兵攻打了三年,也没能攻破。有一天,胡则想吃鲙鱼,就让他的厨师去做。做好后,胡则尝了一口,觉得很不对味,心想一个厨师居然也如此敷衍,遂大怒,当即把厨师骂了个狗血喷头,甚至要拔出刀来差点杀掉这个倒霉蛋。此事后,厨师心里非常害怕,觉得再不走小命迟早得断送于中国坏脾气主子的手里。主意既定,事不宜迟,当天深夜就从城墙放下绳索逃到了城外,投奔了曹翰。与胡则相反,曹翰热情地款待了厨师,厨师感动之下将城内的虚实和城防部署实情全部告诉了曹翰。不唯如此,曹翰攻打城池的时候,厨师还带领着宋军从艰险而不设防的城西南角攻了进去,出其不意之下,胡则的防守大乱,当天晚上江州即告失守,胡则全家都也被乱军杀死。
  在那厢是逃兵,到这厢却成了勇士,起因只在一条鱼,怪欤?叹欤?

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018