注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

茧子  

2018-04-08 09:57:22|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                     网球运动员费德勒右手掌上的陈年老茧

      

 

       有句民间谚语道:脚上的茧子,自己走的。——极妙。通俗,直观且形象,还极富哲理。

       某天忽然发现,右手中指内侧伴随了数十年的老茧业已褪去且了然无痕,意外之余又滋一点黯然。此处的老茧曾经是自己作为一个“书生”的标记呀,就像眼下CBA和中超球员满胳膊的刺青。球玩得不咋样,乌乌泱泱的刺青图案倒是匪气十足,痞气扑面,看上去让人很不舒服。此处标记性老茧为啥褪去,捉笔划拉字儿的时候少了呗,写东西早已习惯用键盘了。

       不是自吹,一手钢笔字还是蛮不错的。现在不行了,写出的自己都看着丑丑的,有点辜负一张白纸的清白。有回与一铁哥喝酒,微醺之后,铁哥说:说来也不怕你笑话,当初洞房花烛夜,当闹洞房的尽然散去,在朦胧的光里,面对眼前这个已经是自己妻子的女人的雪白身躯,实在有点不忍动作的感觉......

       没以前的字漂亮了,也不完全是功夫渐废的缘故,也与家什的不趁手有关。现在家家户户嘛东西最多?笔最多,能用的不能用的,长短不一的,花花绿绿,一把一堆,扔吧有点可惜,放着吧特别碍眼,跟古人说的笔冢似的,仿佛人人都成了书法家。偶然拈得一支,似乎还顺手点儿,可写着写着,不出水了。放一放,却又能写了。哈,仿佛先前那种懒惰的庄稼汉,歇晌的时候倒比干活的时候多得多。

       电视上谈论工匠话题时曾经出现过一个画面片段,一只机械手握一只碳素笔高速旋转,纸上便留下钢材盘条似的痕迹,十分流畅,大约是标榜自家出产的笔好吧。笔者一看就笑了,写字握笔,谁把笔握得直上直下?

       拉扯得有点远了,打住。再说茧子,一个人,茧子出现在何部位,与其从事何种职业,年龄甚至生活习惯皆大有关系。电视上曾经有一档对一个钢管舞舞者的访谈,舞者是一个女子,面容娇媚,体型优雅,访谈中,女子摊开自己的手掌,几乎满掌都是磨出的茧子,身体的其他部位也分布有大量茧子与淤青,看罢不禁唏嘘。一起刑事案件里的死者手掌阔大而粗糙,指甲有劈裂缝隙,掌中有很多陈年茧子,警方据此断定,死者是一个经常干体力活计的下层劳动者,甚至通过双手对比肯定其为应该左撇子。一本书里说,当年蒋介石的得力下属之一戴笠是一位天生的间谍专家,其人对付日本特务特别有一套,譬如对日本女特务的识别,一看其脚趾,日本人经常穿木屐,脚趾缝比起中国女人一般比较大,脚掌也大。二看手部虎口是否有因经常射击训练而留下的茧子,可基本排除,有则嫌疑陡升,识别十分灵验。日本人呢也不傻,逮住中国人先看指头上有没有因握笔而留下的茧子,如有,那十有八九就是共产党,接下来呢就加大审讯力度,酷刑伺候了。
  评论这张
 
阅读(288)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018