注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

解语花与断肠花  

2018-05-02 00:39:41|  分类: 语文课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

       秋海棠一种,较春花更媚。春花肖美人,秋花更肖美人;春花肖美人之已嫁者,秋花肖美人之待年者;春花肖美人之绰约可爱者,秋花肖美人之纤弱可怜者。处子之可怜,少妇之可爱,二者不可得兼,必将娶怜而割爱矣。相传秋海棠初无是花,因女子怀人不至,涕泣洒地,遂生此花,名为“断肠花”。噫,同一泪也,洒之林中,即成斑竹,洒之地上,即生海棠,泪之为物神矣哉!

 

       ——以上是李渔《闲情偶寄  种植部 木本第一  海棠》里的一段。

    
        大意为:作为海棠姊妹里的后来者,秋海棠比春海棠更加妩媚。如果春海棠像美人,那秋海棠则是美人里的极品;如果把春海棠比喻为罗敷有夫,使君有妇,那秋海棠则是待字闺中,云英未嫁;如果说春海棠之美在绰约可爱的感官感觉里,那秋海棠之胜则在纤弱可怜的内心体验里。红袖令人怜惜,少妇惹人喜爱,二者不能同时拥有,人们一定会选择令人怜惜的红袖而割舍惹人喜爱的少妇了。相传最早时期并没有秋海棠这种花,因为女子思念心上人没有来,涕泪洒地,就生出这种花,名叫“断肠花”。唉!同样是泪水,洒在林中,就长出斑竹,洒在地上,就生出海棠。泪这种东西真是神奇啊!

       从文学的角度品评,李渔自然笔下生花,引人入胜。不过,生性风流的老李也未免太随意了,硬是将两个不同血缘的女子拉来做姊妹,给人的感觉那是小麦里的冬小麦和春小麦,同出麦家,只播种和收获的季节不同而已。实际二者毫无瓜葛,只是重名而已。中国古代的花名,多有相同者,故极易引起混淆,海棠即为一例。虽然很多花都冠以“海棠”之名,但其实并非同一品种。一般语境里的“海棠”即春海棠,为蔷薇科的灌木或小乔木,乃中国著名观赏树种,各地习见栽培。园艺变种有粉红色重瓣者和白色重瓣者,品种诸多,几乎都是是著名的观赏植物,如:西府海棠、垂丝海棠、贴梗海棠和木瓜海棠,习称“海棠四品”。据宋人释惠洪的《冷斋夜话》记载:“唐明皇登香亭,召太真妃(杨贵妃),于时卯醉未醒,命高力士使侍儿扶掖而至。妃子醉颜残妆,鬓乱钗横,不能再拜。明皇笑曰:‘岂妃子醉,直海棠睡未足耳!’”此后,“海棠”便有了“睡美人”之称。苏东坡据此曾写过一首《海棠》诗:“东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊。只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。”又“明皇秋八月,太液池有千叶白莲数枝盛开,帝与贵戚宴赏焉。左右皆叹羡久之,帝指贵妃示于左右曰:‘争如我解语花?’”因此获得雅号“解语花”。而秋海棠呢,系秋海棠科秋海棠属多年生草本植物。据《采兰杂志》记载:“昔有妇人,思所欢不见,辄涕泣,恒洒泪于北墙之下。后洒处生草,其花甚媚,色如妇面,其叶正绿反红,秋开,名曰‘断肠花’,又名‘八月春’,即今秋海棠也。”《本草纲目拾遗》也记载:“相传昔人有以思而喷血阶下,遂生此草,故亦名‘相思草’。”清人编纂的《广群芳谱》中称:“性好阴而恶日,一见日即瘁,喜净而恶粪。”著名诗人纳兰性德《临江仙》词作:“六月阑干三夜雨,倩谁护取娇慵。可怜寂寞粉墙东。已分裙衩绿,犹裹泪绡红。曾记鬓边斜落下,半床凉月惺忪。旧欢如在梦魂中。自然肠欲断,何必更秋风。”写的就是秋海棠。

       一木本,一草本;一春媚,一秋娇;一“解语”,一“断肠”;一尊贵,一悲情。本性各异,差别极大。焉能不加辨析,而只顾笔头子信马由缰?

  

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018