注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

备胎  

2018-05-13 16:26:26|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

备胎 -  - 上善若水的博客

 

      

       敝人是个被有车族拉下好一段距离的那种cao根,曾想当然地以为:备胎一旦上位,就成了正胎,就跟妻是而妾升格女主人一样;而那只泄气了的轮胎即便修好也只好轮回为备胎。错。原来备胎永远是备胎,而“原配”永远是原配。天,这不是与“贼的儿子永远是贼”一样的谬论嘛,直让人失却活路。

       好在这只是对家用轿车而言。

       前昨两日,发了三篇博文,《梅妻鹤子即其它》,《原本那样,现在这样》和《曹锟娶妻为“压福”》,皆被屏蔽。看上去发文的频率挺高,实际非,而是一种很悲剧的情形:车子开着开着,车胎突爆。固然麻烦,但也算不了多大个事,有备胎,候着它这一手呢,于是临时替换。岂知重新上路只一霎工夫,备胎也给爆了。得,这下彻底蒙圈,木办法了。只能呼救,等待拖车的到来。你瞧吧,原本用来提供方便的坐骑,现在成了名副其实的累赘。误了青春,误了约会,误了美事,误了佳期......此外还得搭上一笔让你无限惊槑的拖车费。

       好了,“主角”终于粉墨登场,这就是“备胎”。

       如果说词典里的那些词语都是“正出”的话,像贾元春,贾宝玉,而网络词语便是“庶出”,像贾环和“三姑娘”探春。看得出来,“正出”的不一定都是精英,像贾宝玉这个大草包就是个典型注脚;而“庶出”也不一定就个个皆“先天不足”,像贾探春,作为“十二金钗”之一,此女精明能干,富有心机,能决断,经世致用之才,连王夫人与凤姐都忌惮她几分,还工诗善书,趣味高雅,曾发起建立海棠诗社,确为大观园中的一位大才女。

       也就是说,“备胎”一词虽出身坊间,冒于草莽,纯粹系一网络诨名,但也在汉语词汇的血缘里。此词语的智慧与灵动,一点不亚于那些史籍里有影儿,辞书里有户头的同类。

       平素涉猎多点社会新闻的读者都知道眼下的中guo有一个数量不少的社会群体叫“失独父母”。说白了就是吃了无“备胎”的亏。人嘛即便动物也一样,生来就有个将自家基因传言下去的本能。这下倒好,最基本的欲望没了,活着自然也就没啥劲儿了。现在生二胎的年轻父母,如果问及其考虑的话,大多回答“让孩子有个伴儿”,直白点表述就是——万一眼前膝下这个夭折了呢,加个“备胎”加层保险嘛。

       读及拙文者都有过高考报志愿的经历罢,那份幸福着也举棋不定,无从把握着的体验直至现在也恍如昨日。一般说来,打头阵的那是理想境界,“北大清华梦”呢谁曾没有过对不?紧随其后的就都是备胎了。就像人如果可以选择出身,大概无人愿投胎“庶出”而一无例外都想打“正出”的产道里分娩。哈,你瞧,多数人还最终成了备胎不是?贾环固然是个人见人厌的主儿,但比起焦大来不是已经幸运了一千倍?

       众所周知,“我谁?何来?何去?”乃人生三大终极命题,肤浅点说,“我谁”“何来”相对好办,有踪迹与来路,即便已成草蛇灰线或涉及“隔壁老王”,那也辨识不难,有DNA技术,有宗祠家谱祖茔牌位,有三坟五典八索九丘,即便碑碣上的字迹模糊漫漶,那猜测起来也有个参考不是?而唯独“哪去”的问题无比令人困惑,“前头的路儿是黑的呀,由于有种种的不确定,所以,很有必要来个——

       备胎。

       (后记:按习惯会继续瞎咧咧下去的,实在害怕了被屏蔽,文长则触及天条的概率加大嘛。算了吧,打住。)

      

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018