注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

学生,老师和学校  

2018-05-05 00:37:51|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

眼下的国人,物质生活条件甭问比过去好多了。不过,似乎也比眼前焦虑多了,焦虑的事情千头万绪,宗宗般般,远不止一端,子女教育便是其中一颗“烫手山芋”。

 

政府也为此焦头烂额。自1955年7月教育部发出新中国第一个“减负令”——《关于减轻中小学生过重负担的指示》以来,六十余年间我国中央及地方相关部门出台的学生“减负令”多达上千道大概是没问题吧,然而一再“减负”的结果却是再三“增负”,乃至压力山大。理想很丰满,现实很骨感,矛盾重重,原因何在?说来也简单,政府系从全民族的角度出发考虑问题的,而草根儿家长顾及不了那么多。一个绝然不能视而不见的事实是:一个孩子如果一路顺畅,历经好幼儿园,好小学,好初中,好高中,好大学,那好前程便基本奠定了。而如果相反,幼儿园非正规,小学初中高中是那种招生一年比一年少的学校,大学呢三本,你敢试试不?或反驳曰:某某人读书是也不咋样,后来却很成功。嗯,不否认,是有这种例子,但属小概率,而在统计学里,小概率是忽略不计的只是个例而已。历史上倒是也有些学业一塌糊涂,最终却拥有了社稷江山的人物,“刘项原来不读书”,但那是历史,且为时不我逢的战乱时点儿。

 

“不知其子视其父,不知其人视其友,不知其君视其所使,不知其地视其草木。故曰与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣。与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣。”这是孔子说的话,也是老师的经验之说。或者说,孔子此语回答了“坏学生是怎么来的”,那就是,孩子被“划片入学”到了一个烂烂学校,即便你的孩子原本还不错,那也会很快“与之化矣”,从此陷入一个几乎不可逆转的进程里。

 

“不知其地视其草木”,如果结合现实翻译出来就是:如果一个家庭缺乏相应的文化氛围,那打此氛围里长大的孩子不敢说因此就缺乏教养,但其性格里的粗俗成分便相对要多一些。而一个人,内心有什么,大脑皮层打下的是什么烙印,那在行为举止,眉端眼角以及言谈声音里便会丝丝缕缕流露出来。而这些东西,决定了一个人一辈子的精神层次。

 

某人回忆自己高三时的那段经历,因为太刻骨铭心了:“期末考试过后自习室依然灯火通明,上课永远都人满为患,课间20分钟换教室时间学校里到处都是奔跑叼着面包奔跑的人。每个人都毫无时间观念的疯狂学习,参加各种活动。在我眼里,他们永远充满了斗志,谈起各种竞赛和活动都特别兴奋,每天从睁眼就忙的不可开交,到晚上一两点睡觉都是常事儿。没人抱怨自己辛苦,也没人抱怨生活艰难,大家每天都忙的鸡飞狗跳,但又特别开心的样子。我一直记得的是这种从每个人身上散发出的生活学习的精神状态,这种状态不由得带动着我,虽然我跟他们差距很大,但也不断激发我向他们看齐的标准。直到现在,我一直用我能见到的周围最牛的人的标准来要求自己,虽然也经常做不到,但这让我觉得我是一个对自己有要求的人,在自律和自省中生活,辛苦但总有很大进步。”

回忆者现在混得如何,笔者也不便硬在此贴什么标签,读者自己去想象吧。

“那些考入二三流大学的学生,因为高考本身带来的挫败感,二三流高校学生的身份设定及环境按时,不称职的老师所引发的失望以及同学间放任自流气氛的带动作用,都容易让他们在一个低标准下,自觉‘满意’的度过每一天。处污泥而不染,只是一种理想境界,真正做到及其不易。大多数人——孩子也罢,成人也罢——都会在不知不觉中受环境所左右。一个年轻人,进入一所不那么优秀的高校,对自己的标准会不由自主的降低以适应这个环境,减少自身与环境的冲突,而这种做法对他们的人生也许是致命的。”

 

好学校的的好,第一是集中相对较多的优秀同学,即同龄人中的佼佼者,这种群体性的竞争力非常可怕。有老师曾经说:如果给我这样的学生,那高考成绩也差不了。所言极是,这就是好学生效应,即便遇上普通老师,成绩显示仍旧不差,甚至可以带动和提升老师的业务水平。就像中国乒乓球队长盛不衰,第一功劳其实并不在教练,而是中国的乒乓球运动底子委实太厚了,层层选拔到最后,自然都是高精尖。第二就是好老师。如果经常浏览网络就会发现一个很有趣的现象:越是好学校,学生对老师的评价便越好;而愈是差校,学生骂娘则愈多。可真是老师的水平差强人意么?不完全。老师和学生的关系有个定律,学生愈积极上进,老师则越努力和付出,辛苦亦在所不辞。相反,学生对老师不感冒,老师呢对这些学生在内心里也看不顺眼,只是不言语罢了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018