注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

紫薇花  

2018-05-16 17:52:16|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

      

  ○紫薇树图片基地实拍
紫薇树图片基地实拍
紫薇树图片基地实拍

                                     紫薇
      

紫薇是专拣盛夏绽开夏天盛开的一种花,其花瓣皱皱的,薄薄的,或梅红或粉红,就像女孩子穿的裙子的下摆的折裙,又像一个调皮的孩子画画用的宣纸,揉成皱皱的样子,给人一种娇弱瘦美,暗香浮动的感觉,暗暗契合了guo人对花卉的传统审美意趣,这大约就是紫薇花一直广为文人雅士所喜爱的缘故吧。

草木花卉,名气越大者往往别名越多,紫薇花也如此,其别称有紫金花、紫兰花、百日红、无皮树等等,还有两个有点古怪的名字叫痒痒花或痒痒树。

怕痒吗?是的。

李渔在其《闲情偶寄  种植部  木本第一  紫薇》里说:

 

人谓禽兽有知,草木无知。予曰不然。禽兽草木尽是有知之物,但禽兽之知,稍异于人,草木之知,又稍异于禽兽,渐蠢则渐愚耳。
       何以知之?知之于紫薇树之怕痒。知痒则知痛,知痛痒则知荣辱利害,是去禽兽不远,犹禽兽之去人不远也。人谓树之怕痒者,只有紫薇一种,余则不然。予曰:“草木同性,但观此树怕痒,即知无草无木不知痛痒,但紫薇能动,他树不能动耳。”人又问:“既然不动,何以知其识痛痒?”予曰:“就人喻之,怕痒之人,搔之即动;亦有不怕痒之人,听人搔扒而不动者,岂人亦不知痛痒乎?”由是观之,草木之受诛锄,犹禽兽之被宰杀,其苦其痛,俱有不忍言者。人能以待紫薇者待一切草木,待一切草木者待禽兽与人,则斩伐不敢妄施,而有疾痛相关之义矣。
    
       这段话的大意是:人们说禽兽有知觉,草木没有知觉。我说这话不对。禽兽和草木,都是有知觉的东西,只是禽兽的知觉比人稍差一些;草木的知觉又比禽兽差一些,只是一个比一个蠢笨、一个比一个愚昧罢了。怎么知道树木也有知觉的呢?比如说紫薇树就怕痒呀。而对生命而言,知痒就知痛,而知道痛痒,就知道荣辱利害,这样就离禽兽不远了,就像禽兽离人不远一样。人们认为怕痒的树只有紫薇一种,其它的树就不是这样。我说:“草木是同性的,只要看到这种树怕痒,就知道所有草木都知道痛痒,只是紫薇能动,其他的树不能动罢了。”别人又问:“既然不动,又怎么知道它能感觉到痛痒呢?”我说:“可以用人来作比喻,怕痒的人,一搔就动,也有不怕痒的人,任别人去搔去挠,他也兀自归然,难道人也不知道痛痒吗?”这样看来,草木被锄除,会像禽兽被宰杀一样,它所受的痛苦,都不能说出来。如果人们能够用对待紫薇的态度对待所有草木,用对待所有草木的态度对待禽兽和人,那么就不会乱杀乱砍,乱猎乱捕,与此同时也才能体会到病痛的真正意义。

那么紫薇究竟为什么会“怕痒”,为什么轻轻一挠就浑身颤抖呢?不知道,有人认为紫薇树干含有一种特殊物质,这种物质类似人类的传感神经,可以感知外来的刺激并产生反应,当反应迅速传递到树梢就会引起枝条的摇动;有人认为紫薇树的树冠较大,但是树干细而长,“头重脚轻”,重心不稳,因而就容易摇晃,所以稍一触动就会浑身颤抖;有人认为,紫薇树的木质比较特殊,它拥有较强的传导性能,当人们用手指挠它的枝干时,摩擦引起的震动很容易被传递到其他部位,从而引起枝梢的摆动;也有人认为是由于植物本身生物电的作用;还有人认为是紫薇树混身光滑,枝条十分柔软,所以稍一接触就会全身摇晃。现在虽然没有定论,相信有一天科学家会揭示出紫薇“怕痒痒”的真正原因。

一直觉得,紫薇的来历跟本称之为帝星或文曲星的紫微星有点关系,紫微星亦称“数之主”,紫微化气而为“尊”。可惜查阅了好半天,毫无结果,只能作罢。

隐约感觉,“诗魔”白居易当初也有点像笔者一样像就紫薇花找出点说道的徒劳。白居易有一首《紫薇花》:“丝纶阁下文书静,钟鼓楼中刻漏长。独坐黄昏谁是伴?紫薇花对紫微郎。”“紫微郎”是谁?是白的好友,同为中唐著名诗人,有“元白(元稹与白居易)”之称的元稹元微子。肯定吗?肯定?因为白居易的另一首《见紫薇花忆微之》是这样写的:“一丛暗淡将何比?浅碧笼裙衬紫巾。除却微之见应爱,人间少有别花人。”白作还有一首《紫薇花》再次申述:“紫薇花对紫微翁,名目虽同貌不同。独占芳菲当夏景,不将颜色托春风。浔阳官舍双高树,兴善僧庭一大丛。何似苏州安置处,花堂栏下月明中。”“微子”倒过来一读不就是“紫薇”嘛。换句话说,因缺乏其他说道,白居易只好借“微子”之名翻来覆去玩文字游戏。

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 -->