注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

活恁大干嘛?  

2018-05-18 17:40:47|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

      

 据外媒5月16日报道。相信很多人都曾梦想过“长生不死”,与此同时,祝愿他人“长寿”也是一种放之四海而皆准的祝福,但生于1889年的俄罗斯老人科库·斯塔沃娃(Koku Istambulova)却不这样认为,即将在下个月迎来129岁生日的她直言长寿是一种“惩罚”,表示漫长的一生中没有一天是快乐的,且非常费解自己为何会活这么久。

2018年05月18日 -  - 上善若水的博客

斯塔沃娃老人在俄罗斯当局登记的信息显示她出生于1889年6月1日。当“十月革命”推翻沙皇二世的统治时,斯塔沃娃已27岁;当二战结束时,斯塔沃娃已55岁。斯塔沃娃也曾回忆过去的战争时期,但那并不愉快。

2018年05月18日 -  - 上善若水的博客

斯塔沃娃平日喜欢发酵的牛奶,不吃肉,当有人询问她的长寿秘诀时,斯塔沃娃回答说“这是上帝的旨意,我什么也没做”,并表示“我累了,长寿并不是上帝赐予我的礼物,而是一种惩罚”。斯塔沃娃的亲戚们透露,斯塔沃娃老人一生中经历了太多的战争和离别,唯一幸存的女儿塔玛拉5年前去世了,享年104岁。

2018年05月18日 -  - 上善若水的博客

斯塔沃娃老人表示:“我的一生都在工作,没有休息或者娱乐的时间,回顾过去,我更希望年轻时就死了,我的生活并不幸福”。不过,尽管斯塔沃娃自称是世界上最长寿的人,但能证明她出生年龄的证明或其他书面文件早在1999年至2009年期间就丢失了。

 

——“国骂”也分许多不同的表述方式,用来针对不同的对象好语言环境,“老不死的”“活腻了是不?”“棺材瓤子”等,便是针对于老者的“款型”,《三国演义》第九十三回,诸葛亮只出口八个字——皓首匹夫,苍髯老贼——便将时年七十六岁的魏军军师王朗当场骂死,“王朗听罢,气满胸膛,大叫一声,撞死于马下”。哈哈,诸葛孔明真是堪称智慧过人,能根据对手的不同情形随时来不同策略,你不是已经黄土埋到到了脖颈处么,那我就再加一锨土,及早送尔到西天,厉害。

骂人话的诀窍在于,对手在意嘛,我便往嘛戳,哪是痛点,便捶击哪。天下人都各自有一个最在意,最值得报答的人,那就是母亲,于是,“母亲”便成了骂人话里最首当其冲的指向。人的健康状态——实际就是生命——也一样,越老不就越接近死亡么,这也就是王朗能被骂死的缘故。在现实生活里,此类活生生的例子委实不少,本就风烛残年,老命已然微弱如一豆灯火,奄奄一息,此时,门忽洞开,穿堂风遽然而至,那摇曳中的一点火苗还不应风而熄?《三国演义》第一百零三回,诸葛亮将死,吩咐身畔之人“灯不灭,吾寿可增一纪;如灯灭,吾必死矣。闲杂人等,休教放入”,然而,不知情的魏延偏“飞步入告军情”,以致主命的油灯猝然寂灭,孔明弃剑而叹曰:“死生有命,不可得而禳也!”于是玩完,便是此类情形的情节化写照。

以上瞎咧咧似乎与129岁的相关报道没多少关系,那就权当一个话痨者的呓语罢了。

现在回到正题。即便斯塔沃娃已经丢失了她是世界上最长寿的人的相关文件——大概类似于中guo的“出生证”一类罢——,从图片看,至少是个百岁老人没问题吧。

人想要一直活着的意义究竟何在呢?还是要享受某种快乐吧。可问题是,人之寿命过半之后,就像日已偏西,阳力一霎不如一霎,自己原先引以为自豪和骄傲的那些智巧,能耐和本事皆一日不如一日,且一点挽回也不可能,如此说来,这不是一个很受折磨的过程嘛。当然,在此期间,儿孙在一天天出息,但说到底究竟非己,虽说其身体里携带着自己二分之一,四分之一的基因,但也究属身外 。由疾患带来的痛苦和由精神而来的失落只有这副皮囊的主人才能领受,他人是替代不了的。

该看的风景早就看过了,看腻了,活着已然一种累赘和煎熬,这就是斯塔沃娃认为自个儿系上帝“惩罚”的缘故吧。

古人云生死有命,其实并非颓废或迷信,而是有几分清醒在其中的。是呀,尊重自然,天人合一既是古老命题,也是当今潮流不是?人活一世,草木一秋,而如果我们硬生生要把草本植物一年生的特性升格为两年生甚至多年生,你说有嘛意义?现在的人类怕是真有此技术的,即提取多年生植物的相关基因之后注入到一年生植物里——即转基因,或利用体细胞予以物种繁殖——可是,假如有一天,满世界都是百岁以上老人,那场景将会是何等骇人。

敝人的生命观是:如果你还是个宝宝,那就做一个乖宝宝,而非熊孩子;如果是个读书郎,那就好好读书,以最好的考试成绩来回报父母;没考上北大清华,那不是你的错,当然前提是已经努力了。如果从军,那就抱一腔为国效命的信念,冲锋陷阵,死而无悔;如果工作,那就须对得起这份工作——企事业单位也好,私人老板也罢;受人之托,必忠人之事;如果举债了,必克期偿还且带一份谢仪;面对帮助,来句谢谢;如果走在大街上,自己的事情并非紧急,那就搀扶身畔的老者过下马路。如此一辈子,可矣亦足矣。如果真到了那种先行麻醉,之后施之以气管切开手术以期苟延残喘之时,真的就不必那么麻烦了,自己受罪,儿女更受罪,何苦呢。

 

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018