注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

竖子  

2018-05-21 23:59:42|  分类: 语文课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       

       稍读过点古文者皆知,“竖子”是句颇常见的詈骂语,出入古文之频繁犹今之“guo骂”。如:

       司马迁《史记·项羽本记-鸿门宴》:“亚父受玉斗,置之地,拔剑撞而破之,曰:‘唉!竖子不足与谋。夺项王天下者,必沛公也。吾属今为之虏矣!’”

       翻译就不用了,凡高中以上学历者皆学过。提醒一句的是:范增此语,极为沮丧且具预见性,可以说,范的沮丧与失望有多大,预见有多准确,那“竖子”的骂人意义便有多深多准多狠。

       司马迁《史记  孙子吴起列传》:“庞涓自知智穷兵败,乃自刭,曰:‘遂成竖子之名!’齐因乘胜尽破其军,虏魏虏太子申以归。孙膑以此名显天下,世传其兵法。”

       庞涓孙膑斗法,结果前者自毙,死前犹自忿恨,骂孙膑为“竖子”。

       司马迁《史记  淮阴侯列传》:“蒯通至,上曰:‘若教淮阴侯反乎?’对曰:‘然,臣固教之。竖子不用臣之策,故令自夷于此。如彼竖子用臣之计,陛下安得而夷之乎!’上怒曰:‘烹之。’通曰:’嗟乎,冤哉烹也!’”

      这段话大意为:蒯通被押至殿下,皇上说:“你唆使淮阴侯反叛吗?”回答说:“是。我的确教过他,那小子不采纳我的计策,所以有自取灭亡的下场。假如那小子采纳我的计策,陛下怎能够灭掉他呢?”皇上生气地说:“煮了。”蒯通说:“哎呀,煮死我,冤枉啊!”

       《战国策·燕策三》:“荆轲怒,叱太子,曰:‘今日往而不反者,竖子也!’”(荆轲非常生气,怒斥太子道:“如果现在去了却不能够回来向太子复命,那才是不成器的小人!)

       明沉采《千金记·入关》:“那无知竖子,激得我怒气填胸。”

       《五代史平话》:“何物竖子?为此浮言,以沮我师!”(你是个啥东西,敢在此胡说八道,侮辱我的老师。)

       通过以上例句可以看出,“竖子”为詈骂语,大约就是算等级最高,语气最重,可谓极致。如果骂者与被骂者当面,下一步就该动手了。

       如果非要来个解释的话,“竖”者,横逆也,不顺遂,不按常理来。其原因有二:或出于无知愚陋,或故意对抗。有学者认为:所谓“竖子”,就是当初出生时横位,先出一条胳膊或一条腿来,此类孩子在古代通常视为不祥者,极易克母,长大后事事与常理对着干。有道理。

       由“竖子”衍生出“阉竖”一词来,特指暗中作乱的宦官,詈骂的意义依然不减,如:

       《后汉书·张衡传》:“阉竖恐终为其患,遂共谗之。”
       《新唐书·魏元忠传》:“阉竖者,给宫掖扫除事,古以奴隶畜之。”  
       《三国演义》第二回 《 张翼德怒鞭督邮 何国舅谋诛宦竖》:愿借精兵五千,斩关入内,册立新君,尽诛阉竖,扫清朝廷,以安天下!”
       《三国演义》第二回 《 张翼德怒鞭督邮 何国舅谋诛宦竖》:袁绍迎问曰:“大事若何?”进曰:“太后不允,如之奈何?”绍曰:“可召四方英雄之士,勒兵来京,尽诛阉竖。此时事急,不容太后不从。”

       “竖儒”一词亦由“竖子”衍生,如:

       《史记·郦生陆贾列传》:“ 沛公骂曰:‘竖儒!夫天下同苦秦久矣.......”,

       唐权彻《题沉黎城》诗:“不学竖儒辈,谈经空白头。”
       《三国演义》第三一回:“ 袁绍大怒曰:‘竖儒怎敢笑我!我必杀之!’”
       《三国演义》第六十回《张永年反难杨修 庞士元议取西蜀》:“竖儒怎敢揭吾短处!”
       清孙枝蔚《览古》:“所恃楫与秩,岂知皆竖儒。”

       看得出来,“竖儒”一词里的恨恶之意明显有所减轻,但轻蔑的程度却有所增加。

       须注意的是,文人有时也以“竖儒”以谦称自己,如《后汉书·马援传》:“惟陛下留思竖儒之言,无使功臣怀恨黄泉。” 清杨绳武《孝陵》诗:“竖儒瞻拜旧山陵,落日平芜百感生。”

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018