注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

宁短一岁之寿,勿减一岁之花  

2018-05-25 23:56:04|  分类: 名家风范 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       李渔在在其《闲情偶寄  种植部》共记述了木本,藤本和草本的花卉近四十种。从文字里能够明显感觉出作者的对这些花花草草的偏爱或等闲来。不惟字数多少有别,下笔时的流畅或迟滞,用心或应付,誉美或贬抑,也区别甚大。下面这则《水仙》则是其中最精彩的篇什之一:

 

       水仙一花,予之命也。予有四命,各司一时:春以水仙、兰花为命,夏以莲为命,秋以秋海棠为命,冬以蜡梅为命。无此四花,是无命也;一季缺予一花,是夺予一季之命也。

       水仙以秣陵(今南京)为最,予之家于秣陵,非家秣陵,家于水仙之乡也。犹记丙午之春,先以度岁无资,衣囊质尽,迨水仙开时,则为强弩之末,索一钱不得矣。欲购无资,家人曰:“请已之。一年不看此花,亦非怪事。”予曰:“汝欲夺吾命乎?宁短一岁之寿,勿减一岁之花。且予自他乡冒雪而归,就水仙也,不看水仙,是何异于不返秣陵,仍在他乡卒岁乎?”家人不能止,听予质簪珥购之。

       予之钟爱此花,非痂癖也。其色其香,其茎其叶,无一不异群葩,而予更取其善媚。妇人中之面似桃,腰似柳,丰如牡丹、芍药,而瘦比秋菊、海棠者,在在有之;若如水仙之淡而多姿,不动不摇,而能作态者,吾实未之见也。以“水仙”二字呼之,可谓摹写殆尽。使吾得见命名者,必颓然下拜。

       不特金陵水仙为天下第一,其植此花而售于人者,亦能司造物之权,欲其早则早,命之迟则迟,购者欲于某日开,则某日必开,未尝先后一日。及此花将谢,又以迟者继之,盖以下种之先后为先后也。至买就之时,给盆与石而使之种,又能随手布置,即成画图,皆风雅文人所不及也。岂此等末技,亦由天授,非人力邪?

 

       大意是说:水仙花就是是我的命。我有四条命,它们各自掌管一个季节:春天以水仙、兰花为命,夏天以莲花为命,秋天以秋海棠为命,冬天以腊梅为命。没有这四种花,我就等于没有命了。如果一个季节少给我这个季节的花,就等于夺去了我一个季节的生命。

       秣陵(今南京)的水仙最好。我把家安在南京,并不是为了把家安在南京(不是羡慕其六朝古都的繁华,李清照有句“春归秣陵树、人老建康城”),而是为了把家安在水仙之乡。记得丙午年的春天,我因为之前没有钱过年,把衣物全都典当了,等到水仙花开的时候,已经贫困到了极点,再也找不出一文钱了。想去购买水仙而囊中羞涩,两手空空,家人说:“算了吧,一年不看这种花,也不是什么稀罕事。”我说:“你是不是想要我的命?宁可短一岁的寿命,也不能一年不看水仙花。况且我从他乡冒雪赶回来,就是想来看水仙的,不看水仙,这和不回秣陵,在他乡过年有什么差别呢?”家人不能制止我,只能任凭我拿出妻子的簪子和耳环去典当,而后拿钱去买水仙。

       我的钟爱水仙,并不是什么怪癖,因为水仙的颜色和香味,水仙的茎和叶,都同其他花卉不一样,我最喜欢的是水仙的妩媚。女子中面似桃、腰似柳,雍容如牡丹、像芍药,苗条像秋菊、像海棠的,见得多了,但是像水仙一样淡雅而多姿、不动不摇却能作娴雅姿态的,我实在没有见到过。用“水仙”二字来称呼它,真是形象到了极点。如果我能见到给水仙命名的人,一定心甘情愿地给他下拜。

       不仅秣陵的水仙是天下第一,就是那些种植水仙出售水仙的人,也能行使造物主的职权,想让它早开就早开,命令它晚开就晚开,购买的人希望花在某天开,到那天一定会开,不会早一天或晚一天。等到这些花要谢了,再用迟开的花接续,这是以下种的先后决定花开的早晚。买花的时候,卖花人会给花盆和石头让人去种,种花时又可以随手布置成图画,这是风雅文人也无法企及的。难道这种雕虫小技也是上天赐予的,不是人力吗?

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018