注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

小鲜肉  

2018-05-30 09:32:33|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       博主属于那种年龄介于中老年之间的年纪,思维偏传统保守。职业是老师,平素不看电影不看电视剧,喜新闻及其相关评论,喜收视几乎所有的体育节目,业余则涂鸦点博客,打打乒乓。于电脑不甚熟络,智能手机呢更是只会寥寥数项基本功能。自我评价:半残废。

       不过,一些新鲜时髦的东东还是知道的,比如:小鲜肉。

       “小鲜肉”是前些年中国粉丝对韩国年轻男性明星的称呼,相对女性明星的称呼小花而言。眼下的“小鲜肉”有泛滥化的趋向,在生活里指年轻、帅气、阳光的男性。如果演艺界的话——这也是“小鲜肉”相对集中,此词语最频繁出现的地界——则指年龄在十几岁到二十出头,没多少从业经验却拿天价片酬,制片人和导演还不敢这么得罪的男性演员。按说吧,在演艺界,演技才是真本事,“老戏骨”才是老大,就像当年梅兰芳在京剧界的地位。然而,时下里“小鲜肉”存在感和强势却远远大于“老腊肉”。啥状况?没办法,观众就认这一口,票房决定了一出戏或一部电影的废立。

       如果从语文角度打量,“小鲜肉”则更有意思。其中的“小”毋需饶舌,简单明了呀,年纪轻,相貌嫩,这没什么问题。而由“小”衍生而来的“鲜”就暧昧了:因为从业时间短,那优伶行当里乌七八糟沾染和浸熏沾染按常理说就要少一些,故而就相对“干净”一些。此外,由于面孔生疏(同时也足够俊俏),出现在屏幕上对观众也有新鲜感,对久已麻木松弛的眼目审美也多了一种新鲜刺激,最终达到提振关注,打点精神的作用。

       如果说生“鲜”气息里传达出的还仅限于暧昧和情色的话,那“肉”就是一种赤裸裸的挑逗了,似乎鼻息里有丝丝的肉香弥漫。换句话说,“肉”在此最贴切的注释是肉欲了。知道“满汉全席”中的主打菜肴之一“烤乳猪”吧,古代叫“炮豚”;南北朝时的贾思勰在《齐民要术》中写道:(烤乳猪)“色同琥珀,又类真金,入口则消,壮若凌雪,含浆膏润,特异凡常也”。而要达到这种“色香味”俱佳的效果,须有一个严格前提,那就是“乳猪”。“乳猪”并非尚在哺乳期的小猪,而是香猪,喂养也不能太长了,整猪在十五六斤之间最佳。要的就是那个“乳”,也就是“小鲜肉”里的“小”。

       小鲜肉们的行为与老艺术家门的行为形成鲜明的对比,年纪轻轻而耍大牌驾轻就熟。很多片场里,老演员老艺术家都早已到位,以饱满的热情准备开工,但还要坐下来等,等小鲜肉们姗姗来迟,哈哈,仿佛开会时的领导。以至于“戏骨”陈宝国怒批:“哼哼,不要脸。”

       如此看来,“小鲜肉”并不完全是褒誉,还是有着一丝丝不屑在其中的,丛林法则的一片“肉”而已。

 

      

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018