注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

家有剩女好烦心   

2018-05-31 17:44:31|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

 

家有剩女好忧烦  -  - 上善若水的博客

 

      

 

       女同事膝下有个大龄闺女,工作在外地一家著名国企,三十出头可男朋友的事儿却一点没头绪。看得出来,女同事为此很是焦急。其他同事提建议:发动亲友介绍哇。女同事叹口气:快别提了,一说相亲,女儿都一脸的不屑,似乎是件很掉分的事情。

       与上述的女同事不太熟稔,尽管同在一个单位多年,仅仅就是课间十分钟时里打个照面而已,故而也不便出主意提建议什么的。儿女家私之类的话题很敏感,倘然由惯熟者提出,那是一种关切关注,是一份热情热忱;而被不熟悉或不咋对脾胃者提及呢,则由多管闲事之嫌,甚至会有一种被偷窥,被冷嘲热讽的感觉。

       闲着也是闲着,那就为这位大龄剩女找找缘何迟迟未能遂愿的原因。就像一家企业,产品在市场上遇阻,销售不力,那肯定是有失败因素在其中的。

       一个女孩子,在国企蹲办公室,工作本身及发展前景也许不错,可就认识一个小伙恋爱婚嫁之事怕是不十分有利,还不如在一线车间什么的呢。在企业,科室人员多为中年以上的男性,这一点与事业单位大不一样,如此一来,便决定了与同龄男性接触较少的窘迫现实,如果性格内敛,思维保守,那就更是为自己修筑了一个自我封闭的城堡,“独善其身”没问题但也阻止了白马王子的靠近。在这种情形下,毫无疑问须拓展对外接触的渠道,包括相亲。就像一个人遗失了某件主要物品需要尽快找回,发动亲友参与寻找也好,报警也好,张贴寻物启事也罢,在微信里发布相关信息也罢,嘛途径嘛渠道无关紧要,在尽量短的时间里找回才最重要。

       其次是要对自己有一个准确定位。眼下的大龄男女普遍有一个通病,那就是自视甚高,自感优越,这种认知的形成与独生子女的身份多少有点关系。而实际上,金无足赤人无完人,每个人身上都是有些毛病和缺憾的,区别仅仅在于优点和毛病的多少和轻重,或者说,每个人都是一张考卷,综合评价从零分到一百分。倘然八十分以上,那是良好;九十分之一百呢,可谓优秀;七十到八十区间,差强人意;七十之下,很难招人待见;六十分之下呢,那是人渣。倘然以弱搏强,三本分数却报了一流大学,那几乎就是一种蠢到极点的傻举,连补录的机会都一点没呀。

       再次是主动。在传统文化氛围里,一家有女百家求,女孩子主动到男孩子那种程度——有枣没枣先打它三竿子,此树没枣没关系,洒家另寻一棵树好了——显然不合传统,但仍有许多主动要领可供掌握,如,遇到一个跟自家年龄相仿的英俊面孔,来它个回眸一笑,甚至抛个媚眼呀,给对方有过暗示:本姑娘尚名花无主,对你可是感觉满满噢,怎么样,能来个自我介绍,那再好不过。倘然对方已然使君有妇或心有所属,那就不说了;倘然梧桐叶茂正待凤栖,那接下来一场浪漫西厢记不就上演了?最忌讳那种冰雪之姿的冷美人,那无异于坐以待毙。须知男孩子里遇是那种渣渣,愈是善于献殷勤;而真正优秀的男孩子往往比女孩子还羞涩矜持。

       中国历史上最伟大的矮子晏婴在劝谏齐景公时说:“夫有贤而不知,一不祥;知而不用,二不祥;用而不任,三不祥也(国君治理国家,最常见的失误有三种:有贤者却未发现,这是第一误;发现了却为能任用,这是第二误;任用了却不信任,疑神疑鬼,这是第三误。)”。婚嫁之龄的男女处朋友谈恋爱也一样,第一增加社交,发现优秀的同龄异性并与之交往;第二,展现自己的魅力吸引对方,直到洞房花烛——第三呢那是婚后的注意事项,从略。

       但愿那位女同事能看到本小文,或许有助于其女早日脱单。

  评论这张
 
阅读(605)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018