注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

每个中国人心中都有一片林子  

2018-06-13 23:00:20|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       下课归来,途径校园里的一片树林子。

       林子也不大,三四亩地的样子,但在眼下的城市里,大概已经不多了。林子的位置恰好坐落于教学楼,家属区和学生公寓区之间。这下热闹了,每天从早到晚,老老少少,男男女女,都爱在此滞留。再加上一些健身器材,秋千吊床,石凳石桌的点缀,便有了点旧时大户人家后花园的意思。

       一同事看样子正好外出回来,档次不低的私家车放在一旁。妻子,女儿和外孙女都在身畔,甭问,到饭点了,孩子不想回,于是一家人便聚合于此。现在的孩子,那可是一家人的中心点,全都得围着她转。

       “嘿,你瞧,”我开玩笑,“成你们家的树园子了。”

       同事笑笑说:“穷人呐,买不起空调,只好来此享受这天然阴凉了。”

       “你知道头顶这叽叽喳喳的鸟儿都在说什么么?”

       “在说啥?”

       “没逮着虫子吃的在穷叫唤,吃饱了的也在瞎叫唤。”

       “哈哈哈。”

       ............

       有片林子,的确是件叫人很惬意的事情。

       一群男人不愿受官府的压迫和束缚,跑到山林里,杀富济贫,剪径劫道,那叫啸聚山林,自称绿林好汉,水浒那帮人——一百零五个男人和三个女人——那就是一座规模渐大之后的绿林。问题是,绿林距强盗,只咫尺之遥。

       跟“不为名相,变为名医”的追求一样,中国文人的心底深处也有一片林子,叫出来的名字为:竹林,林泉,林下,烟林,云林等等。现在两个年龄相仿且关系要好的文化人相继退休,见了面,笑呵呵一声:“办了?”另一个:办了。你呢,也办了?而到古人那里,雅致的说法叫“林泉约”,此前呢叫“林壑心”,此后则“林壑趣”,自谓寄迹山林,或山林屐,别人夸赞为“林下风韵”或“林下之风”,居舍谓之“林庐”。

       文人画出的画叫国画,而国画有一个永恒不变的构图,即远山近水;远山近水之间,则是树林子了,雅称为寒林,林皋,林坞,旷林,林岫等等。“山水画”非称谓里倒是没“林”,实际早已充塞其中了,山上没草木那还叫山吗?同样,水畔若蔓延高高低低,奇崛古奥的枝桠,那意趣则减少大半。《芥子园画谱》里,如何画树的内容占了一大半。

       如果留恋华屋豪宅,娇妻美妾呢,那也好办,在自家屋后造一座园林好了。山西农业大学的前身系民国政府行政院院长,财长孔祥熙的私家园林,处处幽林奇木。至今,校园里树多仍旧一大特色,珍稀点的树均挂有介绍此树种的牌子,树龄古老者依旧比比皆是。

       “林郎”一词,如果不特意加注,现在的人大概十有八九会理解错——笔者就有过此犯错经历——按照组词规律应该解释为“林氏少年郎”吧。错,正确意思是树林或森林。哈哈,古人可真幽默,时不时仗先入为主之利,耍弄后人一下。

      

      

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018