注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

榴锦年年照眼明  

2018-06-18 01:26:30|  分类: 语文课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

榴锦年年照眼明 -  - 上善若水的博客

 

 

       人老是一个不知不觉的过程,等你觉得老了时,实际已经进入了老去的加速阶段,思维也老了,言语也老了;如果写诗,那诗句也渐而老气横秋起来,比如不那么在乎辞藻了,引用的典故也少了,与年轻时相比直白多了等等。当然,从诗歌艺术的角度讲,“留白土地宽”,境界愈加淡远,粗茶淡饭原来最养人。

       有点仿佛出现在某些部位的肿瘤,平素也无症象,待到发现时却已然晚期。

       与白居易同一时期的中唐诗人殷尧藩以及其《端午》就是这么一位老者,一首老诗:

                           少年佳节倍多情,老去谁知感慨生。
                           不效艾符趋习俗,但祈蒲酒话升平。

                           鬓丝日日添白头,榴锦年年照眼明;
                           千载贤愚同瞬息,几人湮没几垂名。

       大意为:年少时不识愁滋味,天天盼着过年过节;转瞬间忽忽已老,感觉也不一样了,所谓的节日都成了唏嘘感慨的由头。像今日的端午节吧,在门上挂艾草,悬蒲剑驱邪的少时欢快早已淡然,而更愿意招一二好友,饮几杯蒲酒,诉一番旧时老话。对镜而顾,白发又添,容颜又老去几分;不过,红硕烂漫的石榴花,年年的应节绽开还是带来些心灵抚慰的。在无情的岁月面前,谁都一样,圣贤也罢蠢人也罢都是瞬息过客,默默无闻与名垂青史真有人们很着意很在乎的那种区别吗?

       据相关记载,殷尧藩性简静,美风姿,工诗文,好山水。尝曰:“一日不见山水,便觉胸次尘土堆积,急须以酒浇之。”看来是个十足的性情中人。     

      

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018