注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

鸠一声兮鹊一声  

2018-06-02 01:44:11|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       著名画家吴冠中在其《画里阴晴》一文里说:“西洋画中也有表现风雨的题材,但西洋画中是将风雨作为一种事故或大自然的变态来描写的,很少将阴雨作为一种欣赏对象的审美趣味来表现。”的确,欧洲画家眼里的“风雨”只是一种恶劣天气而已,而在中国人的审美意识里,自然界的风霜雪雨只是一种表象,更是一种人生哲学,是“天将降大任于是人”之前的考验,甚至是一种“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的惬意。

       山水画如此,花鸟画也一样,草木花朵那是心情的一种折射,三五小鸟不仅只是倮鳞毛羽介等等的外在形象,更代表了其所认知的生活理念,甚至伦理道德的化身。

      《雪涛谐史》(明·江盈科)里有一则好笑段子:

 

       楚中有显者,其居室也,常苦嫡庶不睦,即宾客在堂,往往哄声自内彻外。偶一词客谒显者,值其内哄,显者欲借端乱其听,会应上悬鸠鹊一幅,指谓词客曰:“君善品题,试为老夫咏此图,可乎?”客因题曰:“鸠一声兮鹊一声,鸠呼风雨鹊呼晴;老夫却也难张主,落雨不成晴不成。”噫,可谓捷才也已。

      

       楚地有户殷实人家,男主人可谓一方贤达,颇有名望。而令其苦恼不已的唯一之事为,正室和偏室长期不睦,势如水火。即便有贵客临门,妻妾间的争吵和詈骂亦不管不顾,声音大到屋里房外俱可耳闻。有一回,一位词客来访,碰巧内战爆发,男主人极其尴尬,无力阻止之下只好尽量掩饰,好让客人的注意力转移到其他方面。遂指着中堂的一幅鸠鹊图说:“知道你才华出众,尤其善题画,请为此图题作,以开老夫眼目,如何?”客人也不客气,提笔立成:“鸠一声兮鹊一声,鸠呼风雨鹊呼晴;老夫却也难张主,落雨不成晴不成”。哎呀可真是捷才,不仅出手利索,还紧扣画旨,风趣诙谐,不愧佳作。

鸠,一般即为斑鸠;鹊,即喜鹊。古语云:“鸠鸣唤雨,鹊噪呼晴。”宋代陆游的《喜晴》诗也说:“正厌鸠呼雨,俄闻鹊噪晴。”这位词客把嫡庶间的争吵比喻为鸠鸣鹊噪,一个要雨,一个欲晴,男主人夹在中间左也不是右也不是,好生别扭。

就像“莺莺燕燕”“莺歌燕舞”“莺啼燕语”“燕约莺期”“莺巢燕垒”“莺闺燕阁”“莺颠燕狂”等成语里的莺燕是要对好姐妹一样,“莺燕不相猜”呢。而“鸠夺鹊巢”里的“鸠鹊”是一对冤家。就说适才的“鸠夺鹊巢”吧,还作“鹊垒巢鸠”“鹊巢鸠主”“鹊巢鸠占”“鹊巢鸠居”和“鸠僭鹊巢”等等,为啥有这么多的近似表述呢,说明流传甚广呗。其共同的源头是《诗经·召南·鹊巢》:“维雀有巢,维鸠居上。”

除了主雨和唤晴的分歧和争夺“房产”的宿仇之外,鹊和鸠与“第三者”(古人)的关系大不一样,“鹊”在口头语里被冠一“喜”字,说明了受欢迎的程度,喜鹊登枝,声名鹊起,鹊返鸾回,喜鹊迎报等等;而“鸠”呢则有点惨:鸠形鹄面,鸠槃荼(一种食人精气,模样狰狞的鬼类),蒙鸠(糊涂蛋),拙鸠(天性笨拙,不会营巢,比喻不善于谋生经营的人)。宋欧阳修《鸣鸠》诗:“天将阴,鸣鸠逐妇鸣中林,鸠妇怒啼无好音。”哈,一对鸠男女闹将了起来,一个要驱逐对方,要离婚,一个坚决不离,怒气冲冲,你说那闹吵吵的声音能好听得了么?

需要特别说明一下的是,“鹊巢鸠占”并非斑鸠,而是鹃鸠。按现代鸟类学分类,鸠是鸠鸽科部分鸟类的通称,中国共有绿鸠、果鸠、火斑鸠、皇鸠、金鸠、鹃鸠和斑鸠等十五种。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018