注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

父亲节琐言  

2018-06-18 22:51:03|  分类: 家庭琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

父亲节琐言 -  - 上善若水的博客父亲节琐言 -  - 上善若水的博客 坐在湖边的父与子图片 

 

       今日父亲节。

       比起母亲节,父亲节的影响力差之一筹。就像今年的父亲节吧,似乎是在蹭端午节的热度,就像女一号身边的跑龙套者。如果这个依傍,观众可能不买账:你谁呀,快一边歇凉凉去吧,碍眼呢。

       就连起始也是蹭母亲节而来,母亲节确立十年后才有了父亲节,大约是人们觉得既然诞生和繁衍是父母合作的结果,那功劳也有男人的一半,那就也来个节日意思意思,否则身为父亲,却局外人似地,也未免失意落魄。

       也确实,在生产,哺育,照料孩子成长的漫长过程里,母亲的付出比父亲一般说多多了。男人里面甩手掌柜委实不少。当然了,好父亲的占比还是那种洒乐派老子要多。

       老人言曰:宁随讨饭的娘,不跟当官的爹,话极刻薄,但也是无数次经验总结的结果。先前的村草里,一对年轻夫妇,一大帮子女,女主人忽然撒手而去,那该家庭的难过日子就来了:一堆孩子,一个比一个可怜:饮食着衣诸多方面比起双亲家庭来就明显简陋多了,家也成了狗窝;倘然反过来,半路而去的是父亲而非女主人,比起上面的场景,情形就好多了,孩子们在基本的生活需求上不会太过受罪。

       因为有母亲在。

       即便再嫁,女人也会与准后夫提条件:嫁你可以,但我的这个两三岁尾巴和正在吃奶的毛毛得跟着我,大的可以交给其爷爷奶奶抚养。你可想好了:二婚嘛,彩礼可以省掉,洞房也不必新居,但“油瓶”一定得拖着。准后夫一般打心眼里并不乐意接受孩子,但对方有言在先,一票否决,只好妥协。

       而父亲再娶后,心思似乎就全然放到另一半身上了,对自家子女的关照就疏了。当然,照顾孩子的家务很琐屑,有点婆婆妈妈,再加之男人有事业之虑,有挣钱养家糊口的义务,整天价奔波在外。于是“有后妈而后后爹”。这下,男人里外不是人了。其实呢,只是男人没有顾及到孩子们比原装家庭里更加迫切的关爱罢了。

       而实际上,这正是父爱的本色所在。与孩子们的密切接触相对少些,但一旦失去,那种缺憾很难弥补。即便以一己之力抚养孩子长大的那种模式,于孩子也只一时的不适应罢了,一旦长大成人,则更富毅力,更容易在艰苦卓绝的环境里蹚出一条自力更生之路。


 

父亲节琐言 -  - 上善若水的博客

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018