注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

若还忘得,除非睡起,不照菱花  

2018-06-21 00:03:31|  分类: 语文课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

 

 

       清徐士銮《宋艳》载:

 

       杨诚斋帅某处,有教授狎一官妓,诚斋怒,黥妓之面,将遣之。教授酌酒,与妓作别,赋《眼儿媚》云:「髻边一点似飞鸦,莫把翠钿遮。三年两载,千撋百就,今日天涯。/杨花又逐东风去,随分落谁家?若还忘得,除非睡起,不照菱花。」诚斋得词,方知教授是文士,因举妓送之。

 

       “诚斋”者,宋诗人杨万里也。此段记载的大意是:杨万里在某处当地方官时,有一个教授与官妓来往很是密切,对此违纪行为,杨万里毫不客气,按规定在该妓脸上刺字,准备下一步的遣散。教授面对即将分别的相好,乃酌酒饯别。席间,赋了一首《眼儿媚》以赠。杨万里读到这首词后,方才知道教授居然才华如许,于是终止了遣散,直接将该妓送给教授。

       这段记载文字不多,不过其中涉及的一些名称,职务,制度规定,官员权力行使等等与现在的差别可不小。首先是“教授”一职,按,宋代中央和地方的学校开始设有教授,不过,从上述记载看,此“教授”显然与文化教育教化等行业无关,应该为所谓“七十二行三十六作”的行业里的“师傅”,如此,杨万里最初的误解才解释得通。

       其次是“官妓”,按习惯解释,官妓是古代供奉官员的妓女,唐、宋时官场应酬会宴,通常有官妓侍候。按规定,朝廷官员不能入民间青楼,只能招官妓,连苏东坡等人也经常出入官妓场所。从上述记述看,违反规定的并非“教授”那是那位“官妓”。那“官妓”又会犯什么错误呢?看来只能是接待了不该接待的人。如此推理同时也恰好说明了“教授”的非体制性质,或者说社会地位不高。

       其三,宋代的一些规定还真“橡皮条”,照记载看,那位“官妓”显然违纪,可仅仅因为相好者有点文学才华就可以不追究或赦免。这可真应了坊间那句有点脏污的话:某女人的裤带,松也由它,紧也由它,就看遇着了谁。

       其四,妓者,一双粉颊就是招牌,受了“黥”的刑罚,额头或脸上有了“前科”标记,这可如何是好?职业有如何持续下去?然而按照“教授”词看,似乎并不打紧:“杨花又逐东风去,随分落谁家?若还忘得,除非睡起,不照菱花。”意思是:这一遣散,最终飘零何处就不得而知了,这妙人儿也不知归谁享受了。我这厢倒是忘不了,可又有什么办法呢,从此后怕是成了个永远的心结。也就是说,即便“黥”面,也不是个什么事儿,佳人还是佳人。

 

      

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018