注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

只欠一死  

2018-06-24 00:01:15|  分类: 不辨不明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

只欠一死 -  - 上善若水的博客

 

      

一九二七年六月二日上午,还有两天就是那年的端午节。颐和园的园丁听到几丈外“噗通”一声水响,刚才还在鱼藻轩独自抽烟的老者,转眼间跳入湖中。园丁急忙赶来将人救起,仅几分钟,竟去了一条命。湖水很浅,死者系被水下的淤泥堵塞了口鼻,瞬间窒息而身亡的。

这个举身赴清池的厌世者叫王国维。

死亡是如此容易。车夫还在颐和园门口等着这位出手大方的雇主出来呢,家人也还在某种莫名的焦躁里企盼着他的归来呢,可他已然变为一具尸体。作为一个著名学者,一个在哲学、史学、美学、文学、伦理学、文字学、考古学、心理学、词学、曲学、红学、金石学等多个学科领域,均有深诣和创新的学术大师,已经停止了思考,此刻全无知觉地匍匐在昆明湖边,口鼻塞满褐色淤泥,身下是一片水迹,世界是如此的寂静悠远,再也没有任何声息。检验官在他衣袋里发现一份简单的遗书,开头十六个字似乎说明死因:

“五十之年,只欠一死,经此世变,义无再辱。”

从一八七七年到一九二七年,正好五十年。

既然有“再辱”,自然便有“一辱”,这些“辱”究自何来,至今众说纷纭,没有定论,或殉清而死,或殉文化而死,或殉中国而死,更有甚者云乃先生殉债而死。

而于笔者,于此“十六字真言”里最怦然为动的是其中四字“只欠一死”,感觉很是悲壮,似乎有点自己与自己较劲儿,可好像又不仅仅如此,仿佛一个勇士,弹尽粮绝之时,毅然将躯体当做石块之类掷出砸向敌人。

真乃人之奇者,句亦奇也。

后来方知,“只欠一死”并非王国维原创,而是有典在先,陆游《和范待制秋日书怀二首游自七月病起蔬食止酒》:“老病已全惟欠死,贪嗔虽断尚余痴”。陆游之前有苏轼,苏轼《赠举子》诗曰:“平生万事足,所欠惟一死。”而苏轼也是引用,(梁)《僧史》:“世祖宴东府,王公毕集,诏跋陀罗至。跋陀罗皤然清癯,世祖望见,谓谢庄曰:‘摩诃衍有机辨,当戏之。’跋陀趋外陛,世祖曰:‘摩诃衍不负远来,惟有一死在。’即应声曰:‘贫道客食陛下三十载,恩德厚矣,无所欠,所欠者惟一死耳。’”

而所不同者,大乘世祖只是开玩笑,陆游苏轼呢也只是闲说道,而唯有王国维当真了,当真自死去了。从这个角度说的话,这一“箴言警句”的“著作权”归于王国维也理所当然。

须注意的是,此类句只能自指,不能指向他人,否则就是很恶毒的一句詈骂语了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(610)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018