注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

李生  

2018-06-26 13:27:05|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李生 -  - 上善若水的博客

 

 

 

       乡里李生,外形俊朗,有城北徐公之貌,年方二十,父母屡屡催以婚配,亦有邻女示意眉目,皆被坚拒。誓以科考而搏功名,发愤苦读,寄身寒寺,昼吟夜诵,废寝忘食。

       某夜,孤灯一豆,四周寂寂,渐觉困顿,目频交睫。忽遇一老妪,云事困相求,惟李生可也。李平素热肠,遂应,随以前往。出门,就车,辘辘然浑不计远近。李问何往,妪不应。李自忖,不过一老妪,料无危险,乃任由之。

       车住,夜色暧暧,万籁无声,眼前隐然门洞耳,似富户花园后门。入,曲径甚幽,不辨东西,恍然仙境。暗中以手扪壁,兜兜转转,亦步亦趋,但随妪而行,疑觉旁皆布幕,围而护之,遮而掩之。转经数曲,至一室中,灯烛、酒肴、器皿,床榻,几桌,屏风,帷帐,一一毕备,俱非中下人家所有。李见之惊讶疑异,欲辨问之,老妪已然遁去。稍顷,一少妇款然而至,年若而立,冶容丽服,微笑蔼然,香息扑鼻。使坐,李局促疑惧,下意识就门而去,业已自门外闩而扃。李转念一想,钱财俱无,徒然一身,可奈我何,乃悄然少安。

       少妇乃近前,携李生手而就榻。自行褪衣解带,神情欢然,继而拂之抚之,猥之亵之。李乃孤男,此前虽未经云雨,而阳气满溢,几经挑弄,业已血脉偾张,难以自抑,乃为迎接。如此数番,皆欢畅淋漓。至李颓然不举,乃罢。时乃鸡鸣三番,门外窸窣有声,似开闩启扃,果然也。老妪又至,引李生沿前路而退,复以车马载之寺。

       李一激灵,俨然梦寐初醒,但见青灯幽幽,寒舍依旧,手中书卷欲掉。梦耶幻耶,真耶假耶?浑然莫辨。惟可疑者,其中少妇自始至终,未尝出声,默然无语,或为哑巴,亦未可知。

       次日,李生试图再访前迹,以解疑惑,终不得其径。乃罢。

       越年,李生科场中第,春风得意,马蹄疾然,长安名花,一日揽尽。归乡,自是光宗耀祖,远近道贺。而耿耿于怀者,寒寺奇遇也。乃询于智者,或云鬼物作祟,或云“睡癫”所致。座中一长髯老翁——乃职司风水,见识多焉,于豪富人家房屋构造尤其了然——拈髯而笑:“无它,固宠妾借种耳。”

      

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018