注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

男儿泪  

2018-06-29 00:47:08|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

      

男儿有泪 -  - 上善若水的博客

 

 

 

 

       2018世界杯,F组,当主裁判吹响终场哨后,韩国场上球员和替补席上的人员相互拥抱、疯狂庆祝。连输两场的韩国队最后一役以2:0战胜强大的德国队,为韩国足球挽回颜面,找回尊严,身为队长的孙兴民再次留下泪水。在更衣室里,这位韩国足坛一哥更是哭了个稀里哗啦,泪人一般。是的,虽未出线,但韩国队终于可以昂首而归了。

       算下来,这已经是这个大男孩在本届世界杯上的第五次和第六次泪奔了,前四次分别是在对阵墨西哥和瑞典的终场哨时和更衣室。哈,这么能飙泪,从事的却是有点铁血意味的足球运动,感觉上去有点拗。

       男儿有泪不轻弹,这句明代的古话流传了几百年,渐渐成为了男人身上的一个标签。坚毅、勇敢,不示弱是大家对男人的普遍期望。不过,泪水并不就一定等于懦弱。相反,更多的时候,它代表的是一种责任感和荣誉感,一己胸怀和担当。

       眼下的笔者已是半老之人,一刀陈年老腊肉,看电视上《等着我》一类的催情节目,却依然动辄泪眼汪汪。好歹也算个文化人吧,于是对自己的“软蛋”性格进行分析,奇怪的是,对死亡,尤其是自然死亡以及自身的皮肉伤似乎感触不大,前些年老父归天,自己也没滴了几滴眼泪;而对素不相识的幼小的孩子走失,尤其是小女孩遭遗弃,被拐卖,乃至于数十年骨肉分离之类的事情则异常敏感,仿佛一个过于敏感的声控开关,脚步明明还在一楼,五楼的灯倒自动亮了。老尚如此,那年幼和年轻时的揉眵抹泪或泪流满面,泪如泉涌或泪眼汪汪,怆然泪下或潸然泪下,泪痕犹在或泪飞如雨等等,那就更多了。母亲是个性格坚强的女性,见儿子动辄掉泪则更加生气,怒叱道:就知道流马尿,真没出息!或者:刘备似的,光知道哭,窝囊废!得承认自己的容易飙泪有软弱的成分在内,但更多的是委屈,悔恨,难过,恳切,挣扎和绝然,是痛下决心,是自我激励,是幡然猛醒,是男儿立志出乡关,不灭匈奴誓不还的铁血担当。

       既然说到刘备,那就顺便唠叨一下这个爱哭的主儿。《三国志·蜀志·刘备传》:“先主少孤,与母贩履织席为业”,应该说,即便非“少孤”,父亲没早死,那也至多不过一个普通家庭,与对手曹操和孙权相比,根本不在一个层级,人家可都是有大根基的,惟刘老大一穷二白,平地起步,从起跑线开始就拉下了太多,但最终却三足鼎立,从地摊开始而三分天下,可谓伟业,你敢说这其中没有眼泪的功劳?

       笔者自然不敢与刘备相提并论——尽管爱流泪“刘备似的”——一辈子也就是个穷教书的,但与当初村野里的同龄人比,却是众人羡慕的一抹抹亮色。回比那些很少流泪或几乎不流泪的小伙伴,“坚强”似乎是够坚强的了,但也仅限于一辈子与老天爷的掰腕子和对邻居街坊的争强斗狠而已。

       还有一位同学,少时比笔者似乎更爱流泪。后来,娶妻,生子,普普通通,不想四十左右时老婆却死了。此后一直没再娶,拉扯儿女,服侍老妈,家里地头接不耽误,几十年如一日,村里评选十大“孝子”,该同学也名列其中。在笔者看来,对老母的这份尽心尽力,与其爱流泪的性格大有关系。盖眼泪者,非水,更非马尿,而是一份责任担当,是蓄满情怀的一丝柔韧,是寒冬里的一篝温暖。

       眼下的女孩子寻觅另一半,对男孩子的流泪好像心有戚戚,觉得不够坚强,安全感打些折扣。倘真如此,那笔者——过来人说过来话——郑重相告:祝贺你,这位爱流泪的男孩的情形是这样:将来有没有出息不好说,但绝非一个渣男,我保证!

      

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018