注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

好妓好歌喉  

2018-06-30 11:23:43|  分类: 语文课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

好妓好歌喉 -  - 上善若水的博客

 

 

     

         (宋)王楙撰《野客丛谈》:“欧公《浪淘沙》词云:

 

       “今日北池游,漾漾轻舟。波光潋滟柳条柔。如此春来春又去,白了人头。好妓好歌喉,不醉难休。劝君满满酌金瓯。纵使花时常病酒,也是风流。”此词酒边作,风情正复不浅。

 

       欧公者,欧阳修也,宋代文坛领袖,“千古文章四大家”之一(其他三家是韩愈,柳宗元,苏轼),可谓大腕里的大腕。上述这首词,辞藻当然娴熟,信手拈来而又老到精致,火候十足,可惜境界呢就谈不上了。词不算深奥,很好理解:在身体不适的情况下,受什么人的邀请参加了一次“花游”,吃了一顿“花酒”,其间歌姬的歌唱得不错,酒也喝了个足兴。就这些事儿,但于欧公,受用得很。嘛感觉?风流呀。“纵使花时常病酒,也是风流”,实际就是“牡丹花下死,做鬼也风流”的翻新。

       搁现在的话,不就是去了一趟KTV嘛。

       也正因为如此,所以《野客丛谈》的作者王楙才道:“此词酒边作,风情正复不浅”,意思是,随口诌来,这欧公,可谓深谙风情。言外之意是:贵为文坛领袖,也好这一口儿呀——也不过尔尔。

       从“好妓好歌喉”句看,似有随手写给这位“好妓”的可能,但从全词看,系自我抒情的可能性更大些。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018